应用经济学教研室
您所在的位置:首页  师资队伍  应用经济学教研室

应用经济学教研室简介

作者/来源: 发布时间:2019-03-29 浏览次数:854

应用经济学教研室一支结构合理、学历层次高、学术积累扎实、专业互补、年富力强的教学与科研团队;现有专任教师11人,其中,教授3人、副教授3人、讲师5人,博士10人、在读博士1人。

依托中国区域经济学会珠江-西江经济带专业委员会、广西2011协同创新中心泛北部湾区域研究协同创新中心”、广西高校重点研究基地珠江西江经济带合作发展研究中心”、“泛北部湾区域研究中心”、“西南城市与区域发展研究中心”,以及广西人文社会科学发展研究中心“珠江-西江经济带产业发展研究团队”、“泛北部湾发展研究团队”、“泛北部湾合作研究团队”等创新基地和团队,现已凝练形成“珠江-西江经济带高质量发展研究”、“城市与区域经济发展研究”、“产业经济与产业政策研究”、“桂台经济合作研究”等特色研究领域。通过积极发挥智库作用对接国家和区域发展政策,坚持“问题+团队”模式引领科研;依托学科发展优势,积极承办“一带一路与两岸”、“珠江-西江经济带发展高端论坛”等系列学术会议,致力于提高科技创新能力、发挥知识和科研优势、弘扬和普及优秀文化。

2011年以来,应用经济学教研室成员主持承担各级各类科研项目50项,科研经费330余万元;其中,主持国家社会科学基金项目6项、教育部人文社会科学研究项目2项、国务院侨务办公室侨务政策及工作研究课题1项、广西重大课题研究招标项目1项、广西哲学社会科学规划研究课题4项;出版专著和教材25部,公开发表学术论文85篇,其中在中文核心期刊、CSSCI来源期刊以及被SSCI、SCI检索40篇;决策咨询报告获由广西壮族自治区人民政府以文件形式报送国务院台湾事务办公室并刊登于《新华内参》;先后与广西桂林、贺州、防城港、钦州等地市的发改委部门合作,主持完成近20项“十二五”、“十三五”规划及招标专题研究,为制订政策法规、发展规划、行业标准提供咨询建议,其中13项规划被相关职能部门发布实施;研究成果获评广西社会科学优秀成果奖一等奖1项、二等奖1项、三等奖6项,广西高等教育自治区级教学成果奖一等奖1项、二等奖1项三等奖1项,桂林社会科学优秀成果奖二等奖1项、三等奖1项

应用经济学教研室注重将专业教育与创新创业教育有机融合,善于挖掘现实生活中的发展案例作为教学案例在传授专业知识过程中加强创新创业教育;及时将学术前沿发展、最新研究成果和创新实践经验融入教学、引进课堂,促进科研项目及最新研究成果反哺教学。通过联合中国社会科学院等科研机构建立调研基地,结合“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、中国互联网+大学生创新创业大赛等大学生课外科技竞赛,以及大学生创新创业训练计划等创新性实践平台,进行项目导向法教学;鼓励并指导学生通过组建科研团队以及开展寒暑假三下乡社会实践活动等形式参加研究性学习与科学探究活动,培养学生的学术素养与科研能力。指导学生实践团队在2015年和2017年团中央“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生“圆梦中国”暑期实践季专项行动中获评“全国优秀调研团队”;指导学生调研成果获评“挑战杯”全国铜奖1项、“创青春全国铜奖1项、“深创杯”全国优秀创新项目奖1项,以及“挑战杯”广西赛区特等1项、“创青春”广西赛区金奖3项等。