公益服务地方经济发展,助力农村精准扶贫精准脱贫——我院开展科研团队公益服务桂北瑶乡产业精准扶贫实践活动
来自:文:经济管理学院科研团队公益服务桂北瑶乡产业精准扶贫实践活动项目组 日期: 2017-09-03 点击:70

继2016年经济管理学院科研团队助力服务桂林市资源县农村电商扶贫项目之后,学院持续开展科研服务农村精准扶贫精准脱贫活动。近日,经济管理学院正式启动科研团队公益服务桂北瑶乡产业精准扶贫实践系列活动。该项目依托经济管理学院优势学科,将创新人才培养模式、提高科技创新能力、发挥知识和科研优势、弘扬和普及优秀文化有机统一;拟对广西桂北地区特色产业精准扶贫的发展机制、推广模式、经验启示、效益评价等系列问题进行调研;研究成果以期为广西发展特色产业促进精准扶贫精准脱贫提供政策咨询和智力支持

7月12日,经济管理学院受邀组织教师赴桂林市恭城瑶族自治县观音乡,开展新型农业经营主体参与特色产业精准扶贫的专题调研。

在当地相关部门领导陪同下,调研组先后走访调研桂林恭城绿泉农业开发有限公司、恭城好菜农蔬菜专业合作社,详细了解“公司+合作社+基地+农户+电商+实体店体验”产业化经营模式的运作状况以及支农惠农政策的落实情况;考察农耕蔬菜基地、肉牛和肉猪养殖基地、农产品冷链物流仓库、旅游接待中心,与公司负责人围绕公司以及合作社的发展战略、经营管理、盈利能力、营销模式与策略、生态循环农业模式、发展壁垒等问题进行深入座谈,并提出完善新型农业经营组织与贫困农户的利益联结机制、推进农村一二三产业深度融合、构建服务地方经济社会发展的高校创新创业教育生态体系等政策建议。

在调研观音乡观音村金顺和蔬菜种植专业合作社的过程中,调研组与观音乡党委委员和农业技术推广站负责人,观音村党总支部第一书记、村委会主任以及该合作社理事会代表座谈交流;针对合作社的经营管理易受自然灾害影响、特色主导产业培育困难、扶持力度和政策保障有待加强、人力资本积累与利用的困境等困难和挑战,围绕完善农业保险制度、遵循资源禀赋优势发展生态经济、整合社会资本和金融资本力量、发挥新型农业经营主体带动作用等维度提出政策建议。

通过此次考察调研,调研组深切感受到产业精准扶贫在贫困地区脱贫攻坚工作中的重要作用。经济管理学院项目组表示,将通过建立校地校企合作长效机制,充分发挥智库作用对接国家和区域发展政策;继续坚持“问题+团队”模式引领科学研究,致力协同创新以提升研究成果转化和服务社会能力,助力桂北地区农村精准扶贫精准脱贫;积极搭建高效的创新创业平台,健全大学生创新创业教育与扶持生态体系,培育大学生实践动手能力和创新精神。



调研组考察恭城好菜农蔬菜专业合作社

调研组考察恭城绿泉农业开发有限公司

调研组考察农耕蔬菜基地