【社会实践】珠江-西江....之十三 ——我院学子主题暑期社会实践系列活动圆满完满落幕
来自:(文/莫丛蔓 蓝柳叶 摄/珠江-西江经济带创新驱动产业转型升级现状调研组) 日期: 2017-09-06 点击:36

7月10日至8月10日,在共青团中央学校部、中国大学生“一带一路”协同发展行动中心倡导的2017年“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动下,由广西师范大学珠江-西江经济带研究院和经济管理学院联合成立的学生暑期社会实践团队,奔赴广西壮族自治区柳州市、来宾市、梧州市、贵港市、南宁市、百色市、崇左市,以及广东省广州市、佛山市、肇庆市、云浮市11个市,进行为期32天的调研活动。

此次调研以“珠江-西江经济带创新驱动产业转型升级”为主题,调研团队从政府、企业、农户等层面,了解各城市发展现状、产业情况与创新水平;了解企业服务范围、研究开发、工程建设、投资运营等环保全产业链情况,在职职工的基本状况和培训周期、公司技术创新等绩效以及企业的生产制作流程、研发投入、科研组织构成等状况;了解农户家庭人口构成、文化程度、家庭收入与支出、农作物品种、作物种植方式、作物销售情况与附加值等。在宏观、中观、微观的视角下,探究珠江-西江经济带创新驱动产业转型升级现状。

通过此次考察调研,调研团队深切感受到创新驱动在产业转型升级、带动区域内城市创新协同发展中的重要性。针对地区经济在竞争中所面临的挑战,调研团队成员建议充分利用地区优势、培植特色主导产业、遵循资源禀赋优势、加强技术创新、增强自主创新能力;将高新技术企业数量优势转化为发展优势,坚持数量扩张与质量提升并举,提高创新能力与壮大企业规模并重,将高新技术企业群打造为产业升级主力军。

调研组赴佛山市广东工业大学数控装备协同创新研究院调研

调研组走访柳州市自动化科技研究所

调研组走访梧州市工业与信息委员会

调研组同肇庆市企业联合会开展企业座谈会

调研组在南宁南南铝业股份有限公司门口合影

调研组调研崇左市堪圩乡农户现场

调研组赴来宾市武宣县进行农户调研现场