【社会实践】珠江-西江经济带创新驱动产业转型升级现状调查系列报道之九 ——我院学子赴广西来宾市调研
来自:文/黄晓茵 许馨语 摄/禤俊钢 日期: 2017-09-06 点击:93

7月31日至8月2日,共青团中央2017年领导的“丝路新世界?青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动,广西师范大学“珠江-西江经济带创新驱动产业转型升级现状调查”团队广西来宾调研小组前往来宾市,赴来宾市市政府、来宾市发展与改革委员会、来宾市科学技术局、来宾市工业和信息化委员会、来宾市市高新区、来宾市兴宾区工业园区、来宾市河南工业园等地开展调研活动。

在与来宾市发展与改革委员会、来宾市科学技术局、来宾市工业和信息化委员会等政府机构座谈过程中,调研小组了解到该市经济发展与企业创新等各方情况。随后,调研小组先后赴兴宾区工业园区、河南工业园、高新区及武宣县,分别对广西五象塑业发展有限公司、来宾市闺同新能源有限公司、广西民生堂中药研制有限公司、广西高裕汽车饰品有限公司、来宾市兴宾区光伏科技有限公司、来宾市香江生物科技有限公司等15家企业进行调查。通过问卷发放及访谈,调研小组了解到高新区内创新型企业分布较为集中,创新驱动发展较好,如广西福美公司,其产品不仅出口国外,且拥有很多专利;而兴宾区工业园区及河南工业园中企业发展受传统生产发展模式的制约,面临创新性较低的难题。在农户调研中,调研小组走访武宣县金鸡乡石祥村、鱼步村和马良村,对当地农户进行入户调查。通过农户作物种植类型、种植方式、经营情况及政府补助等的介绍,调研小组了解到当地农户对于创新与转型等概念的认识仍较为模糊。

此次调研之行,来宾调研小组共计发放问卷39份,有效问卷36份,有效回收率为92.3%,与政府机关、企业、农户进行深度访谈3次,收集地方资料、总结等材料共3份,撰写个人总结4篇。通过实地调研,调研小组对来宾市的创新驱动发展情况有了更深的了解:当前该市创新型企业在各区分布不均,大多企业对“一带一路”的认识不足,依赖传统发展模式,没有及时优化产业结构,但仍具较大创新发展潜能。调研小组鼓励来宾市企业利用国家相关政策机遇,结合创新技术优化自身产业结构,以期实现来宾市各区企业创新能力均衡发展。

调研小组走访来宾市科学技术局

调研小组走访来宾市兴宾区园区

调研小组走访广西福美新材料有限公司

调研小组走访武宣县农户