【社会实践】珠江-西江经济带创新驱动产业转型升级现状调查系列报道之十一 ——我院学子赴广西柳州市调研
来自:文/卢君霞 李颖 莫丛蔓 摄/黄锦扬 日期: 2017-09-06 点击:69

素有“桂中商埠”之称的柳州市作为广西重要的工业城市和交通枢纽,处在连接粤港澳与西南地区的重要节点上,在推进“一带一路”建设、加快珠江-西江经济带发展以及培育开放发展新动能和经济新增长点上有着深远意义。8月7日至9日,广西柳州调研小组一行前往柳州市科技局、柳州市自动化科学研究所、河西工业园区、柳州市柳城县和柳州市鹿寨县开展暑期调研实践活动。

在走访柳州市科技局过程中,调研小组同科技局负责人就“创新”与“战略性新兴产业”为主题进行访谈,该负责人向调研小组介绍科技创新创业给柳州市战略性新兴产业发展带来的积极影响和近年来战略性新兴产业科技支持力度等情况。

在走访柳州市科路测量仪器有限责任公司、柳州市天步科技创业园有限公司、广西圣特药业有限公司等企业过程中,调研小组深入了解企业发展现状、服务范围、企业员工学历构成、政府政策支持、企业创新研发投入等情况。调研小组了解到在柳州市科技局对高新技术企业的政策支持下,高新技术企业通过增加创新投入、研发新产品、提高产能,不断适应市场发展的需求;同时,各高新技术企业均有自己的研发团队,并积极开展产学研合作,进行新兴技术成果共享与新产品研发。调研小组在同企业负责人交流的过程中,了解到现阶段企业发展困境主要是专业人才缺乏、新人才引入困难与人才流失严重等,企业对政府健全人才激励机制,为柳州市企业吸纳更多的国内外优秀人才抱有极大希冀。

调研小组在县科技局负责人陪同下对柳城县与鹿寨县的20家农户进行调研。调研小组了解到由于气候、土壤等自然因素的影响,甘蔗是两县的主要经济作物,并且已初具产业规模;到收获季节时,广西各糖厂会上门批量收购,不需要农户到市场出售。虽然甘蔗种植已初步形成产业链源头,但均为人工种植,机械化程度低。

此次赴柳州市实践调研共计发放问卷30份,回收问卷30份,有效问卷共计26份,有效回收率为87%;调研小组分别前往柳州市柳城县洛古村和柳州市鹿寨县龙田村农户和企业进行人物深度访谈20次,收集文字资料、总结等材料20份,与城市以及乡村社区等干部群众进行座谈18次,开展调研内容专题讨论会4次;撰写个人调查总结15篇。通过此次考察调研,调研小组深刻感受到创新驱动产业转型升级的重要性。在“一带一路”建设中,柳州市正努力从“内陆腹地”变成“开放前沿”;加快贯彻落实《中国制造2025》和《中国“互联网+行动计划》,集聚资源,统筹安排,科学布局,分步支持,重点实施重大科技专项和八大科技创新工程,通过科技创新创业促进柳州市战略性新兴产业又好又快发展。

调研小组同柳州市科技局负责人合影

调研小组与广西桂景计量检测有限公司负责人开展座谈会

调研小组与广西圣特药业有限公司负责人合影

调研小组调研农户现场