【社会实践】珠江-西江经济带创新驱动产业转型升级现状调查系列报道之五 ——我院学子赴广西梧州市调研
来自:文/覃璐 莫丛蔓 摄/林康琼 日期: 2017-09-05 点击:23

梧州市地处“三圈一带”(珠三角经济圈、北部湾经济圈、大西南经济圈和西江经济带)交汇节点,是连接珠三角与北部湾的主要通道城市,对于研究珠江-西江经济带创新驱动产业转型升级现状有着重要意义。7月26日至29日,广西梧州调研小组一行前往梧州市工业和信息委员会、粤桂合作特别试验区、梧州宝石城、梧州中恒集团股份有限公司、梧州六堡茶股份有限公司,以及梧州市苍梧县石桥镇塘蓬村和梧州市龙圩区新地镇古令村开展暑期调研实践活动。

在走访梧州市工业与信息委员会过程中,工信委与会负责人同调研小组开展研讨交流会,深入交流梧州市经济结构调整方向、工业经济发展现状、产业转型升级方向和新旧动能转换情况以及创新驱动发展等内容。在参观梧州市粤桂合作特别试验区过程中,调研小组了解到梧州市将着力打造试验区成为珠江—西江经济带新增长极,以期探索出一条省际区域一体化合作新模式。在加强区域经济一体化合作、实现东西部协调发展过程中努力发挥积极作用。在走访梧州中恒集团股份有限公司、梧州六堡茶股份有限公司过程中,调研小组详细了解两家公司的业务范围、投资运营、技术创新投入、科技人才队伍等情况;与企业负责人围绕现阶段公司发展所面临的机遇与问题进行交流。在梧州市苍梧县石桥镇塘蓬村和梧州市龙圩区新地镇古令村的调研过程中,调研小组向当地农户发放调查问卷,深入调查农户农户家庭人口构成、文化程度、作物种植方式、家庭收入与支出、储蓄情况等。调研小组了解到农户由于受耕地面积限制,当地作物种植一直都局限于各家各户的“小打小闹”,种植面积小、种植区域分散,导致当地种植产业一直止步不前,村民脱贫信心深受打击。因此,当地政府将发展优势产业与壮大镇域经济、实现农民有本地特色的增收有机地结合起来,重点发展蚕桑、砂糖桔、优质谷三大产业,通过“支部+合作社+互助小组+贫困户”模式,将分到各家各户的承包土地收归合作社。此外,为提高砂糖桔种植产业的抗风险能力,除通过“贫困户+非贫困户”的互助小组模式之外,村里还引进外来企业,以此保障砂糖桔种植产业的稳定发展和产品的销售渠道。

此次对梧州市的实践调研共计发放问卷32份,回收问卷31份,有效问卷共计28份,有效回收率为87.5%;调研小组进行人物深度访谈3次,收集文字资料、总结等材料3份;开展调研内容专题讨论会4次;撰写个人调查总结18篇。通过此次考察调研,调研小组了解到梧州市在创新方面已取得一定成效;梧州寓自身发展与国家战略之中,理念创新、制度创新、科技创新引擎全速发动,使创新贯穿经济社会发展全过程和各领域。同时,梧州市也着力融入“一带一路”、“珠江-西江经济带”的发展中,努力在“新常态”框架中不断进行探索与稳步发展。

调研小组走访梧州市工业与信息委员会

调研小组走访梧州中恒集团股份有限公司

调研小组走访梧州六堡茶股份有限公司