【社会实践】珠江-西江经济带创新驱动产业转型升级现状调查系列报道之八 ——我院学子赴广西贵港市调研
来自:文/林啸啸 曾俭玲 许馨语 摄/刘颜珏 甘林凤 陈盈盈 日期: 2017-09-06 点击:59

2017年07月31日至08月03日,共青团中央2017年“丝路新世界?青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动:广西师范大学“珠江-西江经济带创新驱动产业转型升级现状调查”团队广西贵港市调研小组一行,前往贵港市发展和改革委员会、贵港市重点挂点乡新塘镇湖表村、桂平市金田镇新旺村、贵港市西江产业园、贵港市江南产业园、贵港市台湾产业园等地开展调研实践活动。  

在与贵港市发展与改革委员会负责人访谈过程中,调研小组了解到该市经济发展现状、未来规划、发展模式和地区特色产业分布等情况;并汇总整理相关典型案例以及县域发展模式与经验。在农户调研中,调研小组在新塘镇湖表村村委的陪同下,选择具有代表性的20家农户发放问卷,详细调查桂平市金田镇新旺村农户作物种植类型和种植方式、文化水平、生产经营等情况。针对当地机械化程度低,生产起伏不定,呈波浪式向前发展等现实及发展困境,调研小组鼓励农户通过机械、土地、资本、技术等生产要素联合,改良生产设备,提升农机装备水平,促进现代农业发展。

在企业调研中,调研小组先后对广西华奥汽车制造有限公司、广西贵港钢铁集团有限公司、广西西江化工有限责任公司、广西西江重工有限责任公司、爱凯尔(贵港)港务有限公司、益海嘉里(贵港)粮油食品有限公司等15家重点企业进行走访,调研小组详细了解企业的生产制作流程、研发投入、产品改良创新、科研组织构成等情况,与企业负责人围绕企业发展优势以及发展限制因素进行深入交流。通过访谈,调研小组了解到目前贵港市的大型企业总体处于建成投产的初步阶段,面临新配套设施同生产技术尚未能与劳动力相匹配、部分老品牌龙头企业设备陈旧,更新频率低的现实困境。

此次实践调研共计发放问卷39份,有效问卷34份,有效回收率为87.2%;调研小组与政府、企业、农户进行人物深度访谈12次,收集文字资料、总结等材料34份;与城市、社区、乡村等干部群众进行座谈3次,开展调研专题讨论会2次,撰写个人调查总结15篇。通过此次考察调研,调研小组对贵港这座正在崛起的内河港口城市有了更深了解,贵港市在国家提出的新一轮重大改革暨21世纪“海上丝绸之路”的发展布局下,紧抓机遇,全面发挥地区优势,加快以创新为第一动力的建设步伐,以创新引导新的经济体系,加大力度推动传统产业的转型升级,带动贵港在区域发展的经济竞争中必迈向更高的台阶,谱写出一段新时代的华丽篇章。

调研小组访问贵港市发展和改革委员会

调研小组走访新塘镇湖表村村委会

调研小组于新塘镇湖表村进行农户调查

调研小组走访爱凯尔(贵港)港务有限公司