【社会实践】珠江—西江经济带创新驱动产业转型升级现状调查系列报道之十二 --我院学子赴广东省肇庆市调研
来自:文/王琪 江凌峰 滕雪莹 摄/冯筱琪 何康凤 日期: 2017-09-06 点击:34

8月7日至8月10日,2017年“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑假社会实践专项行动:广西师范大学“珠江-西江经济带创新驱动产业转型升级现状调查”团队广东省肇庆市调研组一行,前往肇庆市企业联合委员会、肇庆市德庆县马圩镇庙门山村和肇庆市德庆县官圩镇官圩村开展调研实践活动。

在肇庆市企业联合委员会调研过程中,调研组了解到,肇庆市政府坚定不移地把科技创新放在加快转变经济发展方式的核心位置,全力推动经济发展从“要素驱动”向“创新驱动”转型;深化产学研合作,加强关键技术攻关,高度重视专利创造,积极推动企业自主知识产权转化为行业标准、国家标准甚至国际标准,实现“技术专利化、专利标准化、标准国际化”。肇庆市政府还提出打造“肇商精神”,加速肇商精神构建工作,以企业家精神推动产业转型升级;树立与时俱进的创新思维、亲商扶商的重商理念,增强珠三角意识、忧患意识、领跑意识,引导企业向“高精尖”方向发展。

在赴肇庆市官圩镇官圩村调研的过程中,调研组走访农户了解农业生产种植方式、农产品销售渠道、农作物种植收入、现代化农业普及程度和产业升级现状。官圩村主要种植荔枝、西番莲、葡萄、蔬菜等作物,已形成连片蔬菜种植基地和沿公路五里水果地带。调研组了解到,官圩村围绕农业特色,延长农业产业链,推动农村一二三产业融合发展,打造产业新业态,开创农民增收新财路;通过现有的农作物种植示范基地,推动“体验农业”、“采摘农业”、“乡村游”、农家乐等休闲旅游方式,形成生态旅游度假区、农家乐体验区等主打旅游产品。

此次实践调研共计发放问卷33份,回收问卷33份,有效问卷共计30份,有效回收率为90.09%;调研组分别对政府、街道和企业农户进行了人物访谈5次,收集文字资料、总结等材料30份;与城市以及乡村社区等干部群众进行座谈10次,开展调研内容专题讨论会4次;撰写个人调查总结15篇。通过此次考察调研,调研组深认识到,促进产业创新驱动转型升级,是地区突破发展瓶颈、实现产业高速发展的必然选择。

肇庆市是一片热火朝天的大工地,是干事创业的大舞台。作为粤港澳大湾区面积最大、开发强度最小、最具发展潜力的主体城市,肇庆市抓住发展机遇、积极投入创新驱动产业转型升级的热潮,将有利于加快建设成为珠三角连接大西南的枢纽门户城市,实现产业的振兴。

调研组在肇庆市企业联合委员会进行调研

调研组在肇庆市官圩镇官圩村进行调研

调研组与官圩镇官圩村村民进行交谈

调研组与企业负责人进行会谈