【社会实践】珠江-西江经济带创新驱动产业转型升级现状调查系列报道之十 ——我院学子赴广西省百色市调研
来自:文/蓝柳叶 摄/蓝柳叶 日期: 2017-09-06 点击:35

坐落在右江河谷边上的百色市,是西南地区出海出境的大通道,被交通运输部确定为国家公路运输枢纽已基本形成高速公路、铁路、航空、航运、口岸五位一体的立体交通格局,成为中国与东盟双向开放的前沿8月5日至9日,2017年“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动:广西师范大学“珠江-西江经济带创新驱动产业转型升级现状调查”团队百色市调研组一行,前往百色市发展和改革委员会、广西百色矿山机械厂有限公司、广西百色银海铝业有限公司、广西百色市田东县平马镇百谷村开展调研实践活动。

在走访调研百色市发展与改革委员会的过程中,调研组深入了解该市产业转型和产业政策扶持情况以及地方性特色企业分布情况。通过与广西百色矿山机械厂有限公司、广西百色银海铝业有限公司负责人访谈交流,调研组详细了解公司在职职工数量、文化构成、培训周期以及服务对象、生产产业链、研发投入、科研组织构成、工程建设、投资运营等情况。在公司的走访过程中,调研组与企业负责人围绕公司研发投入尤其是创新驱动转型发展中存在的瓶颈问题,以及在企业发展过程中对于人才培训和科研组织构成方面进行深入交流。调研组了解到企业的经营管理易受生产原料和生产设备的影响,存在研发投入高、生产耗能大等困境。在调研广西百色市田东县平马镇百谷村过程中,调研组成员在平马镇百谷村委员会韦研主任陪同下向当地村民发放调查问卷,详细调查当地农户家庭人口构成、文化程度、作物种植类型及种植方式等情况;调研组深入了解到平马镇百谷村革命历史文化丰厚,红色旅游景点丰富;生态农业特色突出,但因自然灾害频繁侵袭和工作上的失误,生产起伏不定,呈波浪式向前发展。

  此次实践调研共计发放问卷30份,回收问卷26份,有效问卷共计26份,有效回收率为86.6%;调研组分别赴广西百色市田东县平马镇百谷村和企业进行人物深度访谈18次,与城市以及乡村社区等干部群众进行座谈2次,开展调研内容专题讨论会3次;撰写个人调查总结15篇。通过此次调研;调研组深切了解到实施创新驱动战略是加快建设创新型百色的关键;针对地区经济在竞争中所面临的挑战,调研组成员建议企业狠抓产业关键技术攻关和企业创新能力提升,壮大研发人员队伍,加强国内先进地区的创新合作,加大校企间合作,大力推动市外先进适用技术成果和人才向百色市转移,从而推动传统产业转型升级

调研小组与广西百色矿山机械厂有限公司负责人合影

调研小组走访广西百色矿场机械厂有限公司

调研小组于百色市田东县平马镇百谷村进行访谈

调研小组与广西百色银海铝业有限公司负责人合影

调研小组走访百色市田东县平马镇百谷村村委会