【社会实践】珠江-西江经济带创新驱动产业转型升级现状调查系列报道之七 ——我院学子赴广东省广州市调研
来自:文/莫丛蔓 摄/胡骞文 许馨语 日期: 2017-09-06 点击:28

享有“千年商都”美誉的广州市是海上丝绸之路的主港,是我国三大综合性门户城市之一,五大国家中心城市之一;其政治、经济、科技、文化实力不容小觑。7月29日至8月2日,广东广州调研小组一行前往广州市科技创新委员会、广州创业大街科创咖啡、国家数字家庭应用示范产业基地(大学城)以及广州市广州市番禺区东涌镇大稳村、广州市番禺区石楼镇沙北村、广州市番禺区石碁镇海傍村等六村开展暑期调研实践活动。

调研小组走访广州市科技创新委员会并同广州市科技创新委员会与会负责人举行座谈会。科创委负责人就广州市建设国家创新中心城市、自主创新能力、科技创新发展新空间、创新创业服务、科技金融发展、科技体制机制创新、培育和集聚创新创业人才、优化创新创业生态等方面进行详细介绍;并向调研小组推荐广州市创新型企业集聚地:广州创业大街科创咖啡、国家数字家庭应用示范产业基地(大学城)。

在走访广州创业大街科创咖啡过程中,调研小组了解到科创咖啡致力于建立一站式科技金融服务品牌,集聚优质科技金融资源,打造科技金融生态网,运用广州市政府启动的资金池与市场机制解决科技企业及创业项目成长链中所需要的金融服务,打造创业项目从众创空间到科创板到新三板再到主板、中小板、创业板的上升渠道,为创客提供低成本、便利化、全要素、一站式的服务。在国家数字家庭应用示范产业基地(大学城),调研小组走访了有米科技股份有限公司、广州好易电子联行服务有限公司与广州探迹科技有限公司。调研小组从业务领域、自主品牌、科研人员、产学研合作等方面了解三家企业的基本情况,并就企业创新、产品特色以及现阶段公司发展所面临的机遇与挑战进行深入交流。

在广州市广州市番禺区东涌镇大稳村、广州市番禺区石碁镇海傍村、广州市番禺区石楼镇清流村等六村的实地调研过程中,调研小组了解到目前广州市各村土地基本上已被承包商承包;并且广州市每个村的种植各具特色,如广州市番禺区石碁镇海傍村以花卉、草地的种植为主,产品主要用途于城市用地的绿化与美化;广州市番禺区石碁镇海傍村则以林木种植为主,产品主要用于城市规划与公园的园区建设。

在此次赴广东省广州市实践调研中,调研组共计发放问卷39份,回收问卷39份,有效问卷共计36份,有效回收率92.3%;调研组分别赴城市、乡村和企业进行社区宣讲、人物深度访谈31次,与城市以及乡村社区等干部群众进行座谈1次,开展调研内容专题讨论会4次;个人调查总结16篇。通过此次考察调研,调研小组了解到广州市作为重要的国家中心城市,在创新型城市建设上取得重大进展,自主创新能力显著提高,科技创新平台建设取得新突破,在全国处于领先地位。与此同时,广州市科技创新也存在一些薄弱环节、制约瓶颈和深层次问题,如区域创新体系建设存在短板、战略性主导产业做大做强、大学和科研机构的研发成果难以在广州本地推广应用和产业化。

调研小组与广州市科技创新委员会负责人开展座谈会现场

调研小组参观广州创业大街科技咖啡

调研小组走访国家数字家庭应用示范产业基地(大学城)

调研小组走访有米科技股份有限公司

调研小组于大隐村于农户深入交流