【社会实践】珠江-西江经济带创新驱动产业转型升级现状调查系列报道之六 ——我院学子赴广东省云浮市调研
来自:文/林彩妮 莫丛蔓 摄/林彩妮 王文华 日期: 2017-09-05 点击:40

“西江明珠禅意浓,璀璨云浮石意新。近在咫尺重感悟,拾梦情寻醉南江。”云浮,处于广东珠三角和大西南枢纽地带,人称“广东大西关。7月26日至29日,2017年“丝路新世界?青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动:广西师范大学“珠江-西江经济带创新驱动产业转型升级现状调查”团队广东云浮调研小组一行,前往云浮市云城区、云浮新区、新兴县、云安区岗坪村与坪山村以及金鸡镇等地开展暑期调研实践活动。

调研小组走访云浮市科技局过程中,同科技局产学研科李长虹科长就“创新驱动产业转型升级”与“产学研合作”两大主题开展座谈会。会上,李科长就云浮市创新驱动总结两点经验:一、帮扶带动经济发展,利用经济发达地区对经济欠发达地区通过创新技术、人力、资本等实行一对一帮扶,以期促进各地区整体发展;二、深化企业产学研发展,使“学研”真正为“产”服务,促进生产发展。之后,经云浮市科技局与云浮市团委引荐,调研小组走访调研云浮市科特机械有限公司、云浮市谢之机械有限公司、广东伊诗德新材料有限公司、广东温氏食品集团股份有限公司、广东益康生环保科技有限公司等10家企业。调研小组与企业负责人展开深入访谈,细致了解企业发展历史、研发状况、投资状况、运营状况以及科技人员构成、职工培训周期等情况。在走访云浮市岗坪村、坪山村等地过程中,调研小组选取20户农户展开深入调研,了解农户家庭成员、收入与支出、农作物种植种类、耕种方式等情况。通过调研,调研小组了解到当地农户因劳动能力限发展占比偏高,主要表现为劳动力外流严重,从而较多耕地无法得到有效生产。调研小组就当地农业劳动力供给不足等发展壁垒与农户进行深入交流,建议农户通过机械、土地、资本、技术等生产要素联合,改良耕作方式,提升农机装备水平,促进耕地能有效利用与农作物产量提高。

此次赴广东省云浮市实践调研共计发放问卷30份,回收问卷26份,有效问卷共计26份,有效回收率为86.7%;调研小组分别赴城市、乡村和企业进行社区宣讲、人物深度访谈4次,发放和整理宣讲材料30份;收集文字资料、典型案例、总结等材料8份;与城市以及乡村社区等干部群众进行座谈5次,开展调研内容专题讨论会5次;个人调查总结20篇。通过调研,就云浮市面对创新驱动带来的机遇与挑战,调研小组建议云浮市充分利用地区优势、培植特色主导产业、利用自己的生态优势加快城市扩容提质,做大中心城区规模;依托云浮生态资源,努力把云浮新区建设成珠江-西江经济带上宜居的生态城。

调研小组同云浮市科技局产学研科李长虹科长开展座谈会

调研小组在云浮市科技局门口合影

调研小组同云浮市科特机械有限公司负责人合影

调研小组参观广东温氏食品集团股份有限公司总部