广西师范大学经济管理学院

学院概况
经济系
您所在的位置:首页  学院概况  机构设置  经济系

     经济系既具有深厚的历史底蕴又具有朝气蓬勃的特点。经济系办学历史可以追溯到1936年成立的经济学系,著名经济学家李达任首任经济系主任,著名经济学家陈岱孙、千家驹、沈志远、陶大镛、张培刚等教授曾来系执教。1953年高校院系调整,停办经济学教育;1990年复办经济学专业,开始招收全日制普通专科经济学专业;1999年正式招收全日制普通本科经济学专业。     

经济系现有金融学、经济学2个全日制普通本科专业,其中经济学为广西优质专业,金融学、经济学均招收培养双学士学位学生。经济系在校全日制本科生1000余人,双学士学位学生300余人。经济系设有应用经济学一级学科硕士学位授权点(应用经济学为广西壮族自治区重点学科),拥有金融学、财政学、国民经济学、国际贸易学、区域经济学、产业经济学、数量经济学、政治经济学、经济史、人口资源与环境经济学等10个二级学科硕士学位专业,在校硕士研究生约60余人。本科与硕士毕业生主要就业去向为银行和证券投资机构、行政事业单位、大型企业等,每年本科毕业生就业率超过96%,硕士生毕业就业率100%。经济系与国内外许多重点院校以及相关科研机构建立了良好的合作交流关系,积极开展对外学术交流;每年均招收海外留学生来系学习深造,目前有全日制本科留学生、全日制硕士留学生100余人。

经济系拥有一支年龄、学历与知识结构、学缘关系较为合理,教学与科研素质较高,综合实力较为雄厚的师资团队,现有专职教师26人,具有高级职称15人,占专职教师比例达到58%,其中教授11人,副教授4人;45岁以下教师比例达到88%。教师中具有博士学位15人,在读博士4人,博士比例达到73%。现有国务院政府特殊津贴专家1人,教学名师2人;聘请厉以宁、谭崇台、李京文等国内外近30位著名专家为客座与兼职教授。本系教师在投融资管理研究、珠江-西江经济带发展研究、泛北部湾发展合作研究、创新与知识产权经济学研究、桂台经济合作研究、广西文化软实力发展研究等研究领域有着良好的学术建树;与社会各界保持着密切的联系,在产学研结合、服务地方经济中具有自己的特色与亮点;近五年来,教师主持国家自然科学基金项目3项,国家社会科学基金项目8项,教育部项目6项;各种横向项目100余项。


系主任:伍先福


蒋团标    梁爱云    贤成毅  梁 君     罗 婧   苏方林  刘俊杰   刘澈元   赵瑞娟   王修志      温玉卓  杨路英  黄 鹏  孟德峰     宋凌云   张海丰     汤玉莹    金明玉      莫纯政     王宜峰     王卫则    杨   立    钟学思    袁伟彦    罗宇溪    戴其文      高安荣