【团学风采】广西师范大学在2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛广西赛区选拔赛中喜获佳绩

作者/来源: 发布时间:2023-10-16 浏览次数:10

10月14日至15日,桂林电子科技大学于花江校区举办2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛广西赛区选拔赛。其中,飞行器设计仿真赛项于10月11日至18日在线上举行。来自广西师范大学的经济管理学院、职业技术师范学院、数学与统计学院、电子工程学院、计算机科学与工程学院、体育与健康学院的96支参赛队伍共获得一等奖6项,二等奖5项,三等奖21项。

中国大学生工程实践与创新能力大赛是教育部工程训练教学指导委员会发文举办的全国性、高级别、高水平大学生科技创新实践竞赛活动,是广西壮族自治区教育厅认定的A类学科竞赛。本届大赛以“交叉融合工程创新求卓越,守德崇劳制造强国勇担当”为主题,着力于培养全球可持续发展需求的工程师,服务于国家创新驱动与制造强国战略,强化工程创新能力,坚持理论与实践结合、学科专业交叉、校企协同创新、理工人文融通,构建面向工程实际、服务社会需求、校企协同创新的实践育人平台,打造新时期一流的工程实践与创新教育体系,致力于全面提升工程人才培养质量。

广西区赛从最初通知的发布到最终决赛的开展,历时3个多月,共有28所院校参与了此次竞赛。根据国赛要求,广西区赛设置了3个赛道8个赛项。我校的竞赛组织工作紧跟区赛组委步骤,从赛题的发布、队伍的组建到作品的打磨,学校竞赛组委会与参赛师生一道,精心组织,认真备赛,在可参加的5个赛项(太阳能电动车赛项、智能物流搬运赛项、企业运营仿真赛项、工程场景数字化赛项、飞行器设计仿真赛项)中共有17支队伍进入决赛。

在广西赛区决赛中,由经济管理学院苏毓敏老师、刘孙芸老师指导的曾鑫权、王盼、黄美香、许诺团队在企业运营仿真赛项中荣获一等奖第一名;由电子与信息工程学院秦运柏、谭宇飞老师指导的何润卓、罗胜安、陈露菲、杨佳兴团队在智能物流搬运赛项荣获一等奖第二名;职业技术师范学院莫心幸老师指导的兰玉讯、廖建腾、韦信河、周艳雪团队在太阳能电动车赛项荣获一等奖第三名;由经济管理学院苏毓敏老师、汤颖跃老师指导的练宇扬、李雪妮、吴嘉照、盘宇美团队在飞行器设计仿真赛项中荣获一等奖第三名。

学校历来高度重视大学生学科专业竞赛工作,将其纳入实践育人体系,以培养大学生的实践能力、创新能力、就业能力、创业意识及团队协作精神,不断扩大宣传,提高竞赛水平,吸引更多大学生参与竞赛活动。通过本次比赛,充分展示了我校学子的风采,体现了我校良好的创新创业氛围。相信在未来的比赛中,我校学子将取得更优异的成绩!

(文/ERP协会 摄/ERP协会 审/苏毓敏老师)

图1 参赛团队合影

图2 参赛人员合影