【团学风采】经济管理学院成功举办“新生杯”辩论赛

作者/来源:经济管理学院 发布时间:2023-10-17 浏览次数:11

为进一步丰富2023级新生第二课堂,提升学生口语表达和团队合作能力,10月14日下午,经济管理学院在文四区103教室举行了“新生杯”辩论赛。本次辩论赛邀请2023级新生辅导员王婷婷老师、邓艺君老师,何才超老师以及校辩论队代表李嘉怡、学院辩论队副队李卓科担任此次辩论赛评委,经济管理学院辩论队2023级八名队员作为本次比赛的参赛选手。

在主持人介绍嘉宾、参赛成员以及比赛规则后,本次辩论赛正式开始。本次辩论赛的辩题为“韬光养晦/锋芒毕露是现代社会的生存之道”。正方经管一队执“韬光养晦是现代社会的生存之道”观点,与反方经管二队“锋芒毕露才是现代社会的生存之道”展开激烈交锋。

辩论过程中,选手双方精妙的譬喻和严密的逻辑给在场观众留下了深刻印象。赛场上的同学们针对辩题开展了激烈的辩论,正反双方你来我往,在一次次唇枪舌战交锋中敏锐地捕捉到对方的漏洞与破绽,展示出强大的逻辑能力与语言表达能力,将赛点推向了高潮,辩手们举一反三、佳句不断,尽显人文风采。在自由辩论环节中,比赛进入白热化,正方选手以韬光养晦是现代社会的生存之道为论点,有力地论证了己方立场,反方选手从社会实际出发,用考研、就业压力大等现实问题向正方观点提出质疑。双方选手就辩题提出更深的见解,将比赛推向高潮。总结陈词过程中,双方四辩总结并升华了本方论点,为本次辩论赛画上了一个完美的句号。

最后,经过评委打分点评后,正方经管一队赢得了本次“新生杯”辩论赛的胜利,反方二辩2023级舒景奇同学获得本次辩论赛“最佳辩手”。

本次辩论赛营造了活跃的辩论氛围,增强了集体凝聚力,加强了新生们的社交能力和团队合作精神,充分展现了我院青年学生非凡优秀的思维魅力和青春向上的风采活力,同时对加强学院优良学风建设和校园文化建设起到了积极推动作用。

(经济管理学院团委学生记者团 文/周佳妍 邓秋淇 摄/冯嘉 审/苏明、胡伟伟、王剑凯)

图1 正方经管一队

图2 反方经管二队