【团学风采】经济管理学院基层就业大学生现状调研团队前往灌阳县文市镇进行实地调研

作者/来源: 发布时间:2023-07-29 浏览次数:10

党的二十大报告中指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,这将是新时代人才流动的重要导向。为了解基层就业大学生的工作现状,了解他们在基层工作中存在的困难,探索如何让基层人才“留下来”的机制。7月6日,经济管理学院暮桥乡村振兴助力队的基层就业大学生调研团队前往灌阳县文市镇进行实地调研。

文市镇位于灌阳县东北部,处湘桂边界两省三县相邻的中心地带,下辖21个行政村。灌阳县连续四年实施“百名人才引进计划”,文市镇政府也十分重视大学毕业人才引进工作。调研团队采用与基层就业大学生面对面交流,实地走访周围村庄了解工作环境等方式来了解当地基层就业大学生的工作现状、存在困难及心理诉求,最终通过总结调研结果来探索让人才“留下来”的机制,同时为有意愿毕业后从事基层工作的大学生提供基层工作的一手资料。

团队的调研地点以文市镇镇政府为中心。调研活动正式开始前,文市镇的主要领导班子成员与调研团队开了简短的座谈会,介绍了文市镇发展现状及主要的产业。文市镇镇长黄永逵向团队成员讲述了文市镇基层就业大学生的数量、主要工作以及他对即将毕业有意愿来基层工作的大学生的建议。座谈结束后,与文市镇主要领导班子成员共同举行了“暮桥乡村振兴助力队实践基地”挂牌仪式。最后,调研团队成员们与在文市镇政府工作的大学毕业生们开展了面对面的自由交流。在交流过程中,团队对于基层工作有了更加全面和深入的认识,例如部分基层工作大学生谈到:困难可能不是物质落差,而是心理落差以及发展机遇,基层工作比较看重沟通和文书能力等,这些既给意愿去往基层工作的在校大学生提供了准备方向,也为我们探索基层留住人才机制提供了宝贵的参考资料。

调研团队的最后一站是文市镇玉溪村。在这里团队主要了解了基层就业大学生的工作环境,实地感受了与村民沟通交流的重要性与存在的问题,也明白了要做好乡村工作、发展农村经济要因地制宜。例如玉溪村就通过利用自身红色景点这一身份,发展红色旅游产业。在此过程中,调研成员与工作人员积极交流、相互探讨,为促进乡村更好发展建言献策。

通过本次对文市镇的调研,调研团队了解到了在这里工作的毕业大学生的工作现状,收集到了对有意愿从事基层工作的大学生的 建议,为团队探索留住基层工作人才的机制提供了宝贵的现实材料,最终通过对基层工作机制的完善促进大学生用自己的青春才干造福乡村,助力乡村振兴!

(经济管理学院 文/袁梦浩 摄/李培飞 覃秋莹 审/苏明)

图1 调研前座谈会

图2 文市镇面谈交流