【团学风采】我院学生论文荣获第三届“经英杯”全国高校学生经济论坛鼓励奖

作者/来源: 发布时间:2023-07-07 浏览次数:10

2023年6月,由中国人民大学主办的第三届“经英杯”全国高校学生经济论坛获奖结果已公示。本次论坛共收录高质量投稿作品近500篇,其中研究生论坛共评选出13篇获奖作品。

在我院张海丰老师的指导下,21级政治经济学研究生张晓玥、司叶林合作撰写的《基本创新与大国兴衰:新熊彼特长波视角的审视》一文荣获本次论坛的鼓励奖。该文沿袭了熊彼特和新熊彼特主义学者对历次长波的考察,认为创新是经济长周期的主要解释因子,进一步提出了基本创新是驱动经济长波的主要动力。之后,从经济史和经济政策史的视角寻找历史考察的证据,发现无论是从国家层面还是产业层面,基本创新似乎是大国兴衰的内在动力。

广西师范大学经济管理学院秉承着“科学民主、博采精深、实践创新”办学理念和精神,重视基础理论教育。强调理论与实践结合,努力开拓学生观察分析问题的视野,着力培养学生的创新意识,鼓励学生以文与会,增进学术涵养,开拓学术视野,提升学术能力。

(文/张晓玥 司叶林  审/张海丰)

图1 获奖名单