我院师生赴招商证券桂林营业部开展移动课堂活动

作者/来源: 发布时间:2023-06-19 浏览次数:10

2023年6月9日下午,我院组织2022级金融硕士研究生前往招商证券股份有限公司投教基地开展《金融风险管理》课程移动课堂活动,本次活动由任课老师金涛教授带队。

本次活动由招商证券桂林营业部李世发经理和陆喜艳讲师主讲,人力资源部杨妍经理参与交流。李经理讲座的主题是“A股实行注册制的背景、意义及对A股市场的影响”。李经理通过我国“三大交易所、五大板块”引出全面注册制,认为A股全面实行注册制符合中国经济发展的规律,是中国金融市场发展的一座里程碑。在随后的交流互动环节,同学们热情满满,就A股人工智能板块、医药消费板块等问题积极提问,李经理一一认真作答。最后,李经理强调在股票交易中要“取势、明道、优速”。陆喜艳讲师讲座的主题是“如何防范非法证券期货投资”。陆讲师给同学们讲解了合法合规投资方面的知识,并用场外配资、股市黑嘴两个非法证券期货活动典型案例来教育同学们要远离洗钱犯罪,守护幸福生活。随后,在人力资源部杨妍经理和金涛教授的共同主持下,双方就党务工作、党员活动方面的内容进行了交流。讲座和交流活动结束后,陆喜艳讲师和杨妍经理组织同学们参观了招商证券桂林营业部各部门,并回答了同学们提出的问题。

金涛教授对此次移动课堂活动的意义进行了评价:“赴证券公司实地学习和参观是我们课程的重要组成部分,它使同学们能够更深入地了解金融市场的实际运作情况。通过与业界精英们的互动,同学们不仅可以了解行业动态,还能够获得实践经验,提高就业竞争力。以后将进一步加强校企合作,争取为同学们的学习、实习和就业提供更多的机会。”

同学们通过参观,加深了对证券行业的了解,增长了知识,拓宽了视野。

招商证券桂林营业部是我校金融硕士(MF)研究生联合培养基地。招商证券股份有限公司(简称招商证券)是具有百年历史的招商局集团旗下的证券公司,传承了招商局集团长期积淀的创新精神、市场化管理理念、国际化运营模式及稳健经营的风格,经过三十余年的发展,已成为国内拥有证券市场业务全牌照的一流券商。

(文/图 李光耀、蒋良锦 审/贤成毅、金涛)

图1 招商证券桂林营业部李经理给同学们授课

图2 招商证券桂林营业部陆喜艳讲师给同学们授课