【团学风采】2021级经济学独秀团支部开展“辩以明思,坐而论道”主题团日活动

作者/来源: 发布时间:2023-06-02 浏览次数:10

为提升同学们的思辨能力,增强团队意识,促进自身综合素质全面发展,引导同学们对经济社会热点问题进行讨论。6月1日上午,2021级经济学独秀团支部在理三417教室举行了“辩以明思,坐而论道”主题辩论赛。本次辩论赛由殷颀伟同学主持,学院副院长张海丰老师作为嘉宾出席本次比赛。

本场比赛的辩题为“经济学中的效率与公平之辩”。通过辩论的形式,展现经管学子对这一问题的独特思考。在有限的发言时间里,辩手们引用案例,结合所学知识,强逻辑性的语言紧扣主题;正方辩手积极质询,发言直击反方漏洞。比赛最精彩处,莫过于自由辩论环节了,双方辩手针尖对麦芒,思路清晰,问答环环相扣,在思想的碰撞和交锋中,给场下观众带来了一场视听盛宴。这同时也引发了同学们的思考。

在双方辩手作出具有高度概括性的陈词总结之后,本次比赛圆满结束。经现场观众投票,本次辩论反方获得最终胜利,反方二辩尹婉洁同学被评为“最佳辩手”荣誉称号。最后由张海丰老师对本次比赛进行点评,老师对参赛选手的精彩辩论给予了充分肯定,并且针对辩题内容与同学们进行了深入交流,使同学们受益匪浅。

通过本次辩论赛,同学们展现出了良好的人文素养以及团队协作精神,锤炼和提高了思辨能力,增强了综合素质。比赛虽已结束,辩论精神将一直传递下去,“让语言唯美,让逻辑自洽,让为人自信”。

(2021级经济学独秀班 文/伍丽霞 图/伍丽霞 审/苏明、胡伟伟、孙静静)

图1 正方一辩立论

图2 辩手积极质询