【党建领航】“铸牢清廉根基,涵养廉洁力量”——经济学本科学生党支部召开“5·10”思廉日廉洁教育主题活动

作者/来源: 发布时间:2023-05-20 浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,学习《中共广西壮族自治区委员会关于大力推进清廉广西建设的意见》等文件精神,引导支部党员持续巩固发展风清气正的良好政治作风,近日,经济管理学院经济学本科学生党支部开展了主题为“铸牢清廉根基,涵养廉洁力量”“5·10”思廉日廉洁教育主题活动。本次活动由党支部书记辛志广老师主持。

大会伊始,支部书记辛志广老师向大家领学《广西师范大学2023年纪律教育实施方案》文件精神,号召支部党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于全面加强纪律和作风建设的系列指示精神,要以政治过硬、纪律过硬、作风过硬为要求,着力解决当前支部中存在的理想信念、作风纪律等问题,严于律己,共同打造一个纪律严明的党支部。

随后,全体党员同志共同观看了“学廉洁故事,做时代新人”的清廉建设视频。通过观看视频,同志们了解到中华民族自古以来就有一大批崇廉爱廉的先贤伟人。如“艰苦朴素、勤俭节约”的朱德元帅,朱德元帅非常重视办事公正,主张廉洁奉公,不谋私利,反对辅张和腐败。他以人民利益为重,决不谋私利,坚决反对任人唯亲;再如清正廉洁、严于律己、公私分明的“新时代军中焦裕禄”杨业功将军,他为了祖国和人民的利益鞠躬尽瘁,在生活上却从无要求。他就任旅长当天,亲自书写了“携礼莫入”四个字贴在门上。一是用来约束自己,二是用来警示别人。他廉洁清正的工作作风,一直鼓舞着身边人。身为党员,我们要从这些廉洁事迹中领悟廉洁的内涵,内化于心,外化于行,自觉强化法纪意识,守牢政治底线。

最后,聚焦支部的廉洁建设,支部委员会成员以集体谈话的方式与其他党员进行了谈心谈话。针对毕业班党员同志,辛志广老师表示,虽然同志们即将踏出大学校园,走向社会,但是廉洁律己的态度不能变,清正廉洁的作风不能改,要把党支部的优良作风、良好行为习惯带到以后的工作岗位中,从小事做起,用实际的廉洁行动带动周围更多的人增强廉洁意识,为廉洁建设做贡献。同时,辛老师结合目前支部工作中出现的问题,对非毕业班党员同志们提出了进一步要求,如严格落实会议考勤制度等。

通过本次廉洁教育主题活动,党员同志们对廉洁的内涵有了更加深刻的认识,大家纷纷表示,要以本次廉洁教育主题活动为契机,时刻警示自己,防微杜渐,做到常修清廉之德,常怀律己之心,堂堂正正做人,干干净净做事。

(经济学本科学生党支部 文/廉清贤 图/廉清贤 审/苏明、胡伟伟、辛志广)

图1 辛志广老师主持活动

图2 全体观看视频