【团学风采】金融学2021级团支部前往八路军桂林办事处纪念馆开展“追寻红色足迹,赓续红色血脉”主题团日活动

作者/来源: 发布时间:2023-05-17 浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步培养班级成员的民族精神与爱国情怀,探寻红色精神和红色文化的内涵与价值。5月12日下午,金融学2021级团支部全体同学前往八路军桂林办事处纪念馆开展了“追寻红色足迹,赓续红色血脉”主题团日活动。

八路军桂林办事处纪念馆系统地、直观地记录了在抗日民族统一战线旗帜下和全面抗战背景下,全民族人民共同抗战的光辉历史和桂林文化抗战的独特历史现象,是赓续红色血脉最好的实践课堂和鲜活教材。

活动中,全体同学跟随着讲解员的解说,沿着“日寇铁蹄下的呻吟、炮火硝烟下的觉醒、共同抗日的统战协作……”等十个主题的历史足迹,了解到八路军桂林办事处从诞生到结束的两年零两个月的时间里对中国人民在抗日战争以及世界反法西斯战争胜利做出的巨大贡献。期间,大家驻足观看历史图片、文物和抗战模拟情景,在光电声影中身临其境,深刻感受周恩来、李克农和胡志明等革命先辈们为中华民族解放事业奋勇斗争、无私无畏的伟大革命精神。

通过此次参观活动,同学们不仅了解到在桂林战火纷飞年代里革命先辈们奋力抗敌、保家卫国的英雄事迹,也在参观中感悟到革命先辈们为了革命事业抛头颅、洒热血的崇高精神。同学们纷纷表示要深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬革命先烈永不放弃的斗争精神,坚定理想信念,强化责任担当,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(金融学2021级团支部 文/韦婷婷 图/韦婷婷 审/苏明、陈浏寰、陈美玲)

图1 活动现场

图2 参观纪念馆