您所在的位置:首页  学生工作  社会实践

【90周年校庆】2021级金融学团支部开展“追忆校史感悟初心,薪火相传砥砺前行”主题团日活动

作者/来源:经济管理学院 发布时间:2022-11-16 浏览次数:69

九十年栉风沐雨,九十年薪火相传。为庆祝建校90周年,踏寻校史记忆,重温学校历史,增强支部成员对学校文化底蕴的了解,培养爱党爱国、敬校荣校的炽热情怀,11月11日下午,2021级金融学团支部全体成员前往雁山园开展“追忆校史感悟初心,薪火相传砥砺前行”主题团日活动。

桂林雁山园是广西省立师范专科学校(广西师范大学的前身)的创立地,是广西师范高等教育的发源地。在1932年时局动荡、国难当头时,以杨东莼、薛暮桥、陈望道等为代表的共产党人和进步人士,在这里宣传新文化和进步思想,号召青年学生投身革命,为广西的经济和教育发展作出了重要贡献。

在讲解员的带领下,成员们先后参观了龙脊古径、千年奇樟、碧云湖区、红豆小馆等地。在参观学习的过程中,成员们认真听介绍,并将重要史实图片拍照留念。其中,千年樟树前的“明志楼”给成员们留下了深刻的印象。伴随着讲解员地娓娓道来,一幅幅感人的场景在成员们的眼前浮现,当时的学生就在此上课、阅览图书,每周除了上军训课外,其余时间几乎都在图书馆或教室活动。因此学生们养成了良好的自由研究和集体生活习惯,而军训课则把军训、军管置于提高学生思想政治觉悟基础之上,让学生们有救国抗日的备战思想。

本次团日活动让成员们感受到了学校的历史底蕴与人文魅力,增强了对学校的认同感、归属感、荣誉感和使命感,激发了与学校发展同心同向的磅礴热情。作为师大学子,支部成员们应牢记“尊师重道,敬业乐群”的校训,努力向先辈学习,不负青春韶华,不负时代重托,勇担中华民族的复兴大任。

(2021级金融学团支部文/韦婷婷 摄/韦婷婷 审/辅导员陈浏寰)

图1 听讲解

图2 参观