您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

【双一流名校名师经济学系列讲座】系列讲座之五:山东大学黄少安教授应邀为我院师生开展讲座

作者/来源: 发布时间:2022-09-12 浏览次数:116

2022年9月9日16:30-18:00,山东大学黄少安教授应我院邀请作·“制度应该激励和约束谁,干什么”的主题讲座。学院教师、全体研究生、经济学专业本科生200余人参加本次讲座,本次讲座主要以线上会议的方式,结合本科生线下集中的讨论模式,张海丰教授主持本次讲座。

黄少安教授以制度法律和实际实施效果入手,引出鼓励企业发展的财政制度和约束企业的税收政策,将企业作为主体,从不同的政策角度分析企业签订的制度合同均有利弊之处。随后按照时间顺序,再以企业为对象,讲解了情报制和股份制改革的机理和作用以及各自在当下国家发展阶段的各种利弊。最后以个人为对象,以高考制度和双减制度为切入点,从经济学角度出发,说明了没有十全十美的制度,只能两害相权取其轻。在互动环节,师生就制度改革方向、制度机制的约束性与经济条件的相互关系等问题与黄教授展开讨论,经过黄教授高效地答疑解惑与通俗地例证分析之后,学院师生对制度体系发展有了重新的认识。

通过此次讲座,不仅解答了师生在制度研究时的局限性问题,也正面点明了事物本身的两面性。与此同时,在拓宽学术研究视野的基础上,也开拓了师生的学术思维能力。未来学院仍会持续邀请双一流名校名师为我院师生开展系列讲座,以此来加强学院师生学术氛围的建设,推进学生培养质量。

经济学专业学生线下集中学习