您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

我院师生应邀参加中华外国经济学说研究会第30次年会

作者/来源:司叶林 张晓玥 发布时间:2022-09-07 浏览次数:138

2022年9月4日,中华外国经济学说研究会第30届年会在线上顺利召开。本届年会由中华外国经济学说研究会和四川大学共同主办,中国社会科学院经济社会发展研究中心、四川大学经济学院、四川大学中国特色社会主义政治经济学研究中心共同承办。来自中国社会科学院、中国人民大学、清华大学、北京大学、复旦大学、武汉大学、厦门大学、浙江大学、上海财经大学、西南财经大学等四十余家知名高校、研究院所以及重要期刊杂志社的专家、学者和师生共400余人在线参加了本次会议。

我院共有5篇论文提交本届年会,其中两篇论文入围年会并在分论坛汇报。分别是张海丰老师与我院2021级政治经济学专业研究生张晓玥合作的《基本创新与大国兴衰:新熊彼特长波视角的审视》以及陈佳明的《新型举国体制与重大创新:企业家型国家与国家创新系统的整合》。《基本创新与大国兴衰:新熊彼特长波视角的审视》一文在新熊彼特长波理论的视野下考察了前五次长波中的基本创新与大国兴衰的内在逻辑,并探讨了中国在第六次长波中的赶超路径。《新型举国体制与重大创新:企业家型国家与国家创新系统的整合》一文着重讨论了在新的技术—经济范式导入期,并尝试通过整合企业家型国家理论与国家创新系统理论来论证国家在创新的不同时期和创新链的不同位置所应该起的作用和角色转换。文章尝试将制度-政策话语中“新型举国体制”,在学术-理论话语中进行学理化的阐释。

据悉,中华外国经济学说研究会是全国性的学术组织,由著名经济学家程恩富等一批经济学界的前辈学者共同创立,学会每年召开一次年会。我院师生通过参加此次高水平的学术会议不仅拓展了学术视野,也加强了与国内相关领域学者的交流,扩大了学院的影响力。同时,对提升我院研究生学术能力的培养也具有积极作用。

(文/司叶林、张晓玥;审/于常亮)

中华外国经济学说研究会第30次年会开幕式

参会学者汇报各自最新研究成果