您所在的位置:首页  学生工作  社会实践

【团学风采】探索红色资源,赓续红色文化

作者/来源:经济管理学院 发布时间:2022-08-25 浏览次数:64

为响应暑期“三下乡”实践号召,7月7日至12日,广西师范大学小火苗社会实践团队来到广西桂林八路军办事处、七星公园、河池罗城革命烈士纪念园与四把佛子坳开展社会实践调研。

团队成员通过采访与问卷调查的方式调查游客对与现有红色文化的体验感与认知,了解他们对于红色文化进一步开发的期待和建议。同时观察景区的管理与展览方式,了解目前红色资源文化景点的开发利用概况与宣传经验。

在广西桂林八路军办事处,小火苗社会实践团队成员有幸遇到中国石油天然气第六建设公司的党支部(下面简称石油六建党支部)为庆祝“七一”在此地开展党建活动,小火苗团队成员很好奇作为党员这样的身份对于红色文化保护与开发有哪些建设性想法与意见,便主动向前辈们发出采访邀请,前辈们在得知我们作为广西师范大学的同学积极关注红色文化资源议题后表示十分支持,填写问卷调查并且热情的接受了采访。

小火苗团队成员采访了八路军办事处副馆长万女士,团队小伙伴询问了桂林办事处的客流情况以及万女士对红色文化资源开发的建议。本次团队采访石油六建党支部与八路军办事处副馆长万女士的交流对本团队的调研有重要意义。根据采访调研得到的对红色资源的发展建议让小火苗社会实践团队对于广西红色文化资源的开发利用也有了新的思考与方向。小火苗团队成员还来到河池罗城革命烈士纪念园与四把佛子坳,听讲解员介绍了革命烈士纪念碑、询问讲解员红七军战斗路线等,了解了很多红色故事,小火苗团队成员们心中对革命烈士的敬佩之情愈加强烈。

行行重行行,革命先辈带领我们从风雨如晦的历史走向崭新的未来。桂林“八办”里陈列着“抗日烽火映桂林”;七星公园里伫立着陈光烈士墓;河池罗城烈士陵园的英名碑上篆刻着176名烈士的姓名;四把佛子坳里流传着惊天动地红七军的故事。四处红色景点纪念着红色的历史,也承载着无数革命先辈的爱国情怀与革命精神,寥寥数语不足以概括,只有走进这些遗址,走进这些革命文物,才更能感受那厚重无言的历史与蕴含期间熠熠生辉的红色精神。

历史应被铭记,红色资源是我们最宝贵的精神财富,赓续红色文化,就必须要将红色资源良好保存与合理开发,探索广西红色资源,宣扬红色文化是小火苗团地本次实践的目的。小火苗团队成员表示:“作为新时代青年,我们将持续为中华民族伟大复兴而奋斗,敢于担当,不断前进,将持续为红色文化的开发与传承奉献自己的力量,不断探索,开拓创新。”

(小火苗社会实践团队  文/吴沁茹 李璐 摄/吴沁茹 韦屹  白佳榕  陈玉婷  审/代猛)

图1 成员与石油六建党支部合影

图2 成员在七星公园与党旗同框