您所在的位置:首页  学生工作  社会实践

【团学风采】经济管理学院青春助农团队开展“乡村振兴,青年先行”主题活动

作者/来源:经济管理学院 发布时间:2022-08-05 浏览次数:183

为助力乡村振兴,引导当代青年返乡助力农村经济发展,经济管理学院农村经济研究会协与农创优品团队以及暮桥团队合作举办了“乡村振兴,青年先行”大学生返乡助农活动,至8月1日,活动已经开展至第三周。

此次大型大学生返乡助农活动秉持“乡村振兴,青年先行”的理念,积极鼓励校内大学生在暑假期间返乡助农,以助力农村经济发展,培养当代青年爱劳动、劳动光荣的意识,同时鼓动富有创新活力的年轻人将创新精神带入乡村,积极推进农村经济的高质量发展。

在视频拍摄的作品中,志愿者们用镜头将蓝天白云、绿水青山的乡村美景映入我们眼帘。虫鸣与花香,通过视频记录,发展与乡愁共同留在了人们的记忆当中;在直播间内,志愿者们热情地介绍自己的家乡特产,让更多人了解自己家乡的特产;在劳动照片中,志愿者们在太阳下挥洒汗水做着各种各样的劳动,有的志愿者帮忙浇菜,还有的志愿者帮忙采摘水果。虽然大学生们的助农方式和内容并不完全一样,但本质上都是通过志愿劳动来助力农村经济发展,同时也锻炼自身的志愿劳动能力。

参与活动的志愿者们在此次活动中收获颇多。参加志愿劳动类助农活动的刘颖同学表示:“在炎炎夏日下跟随着农民伯伯干农活,虽然身体十分的疲惫,但是这不仅能够亲身体会到农民的辛苦,还体会到了志愿者的辛苦和无私,这也锻炼了我自己的实践劳动能力,参加这个活动让我的暑假过得更充实和有意义。”其他参与的同学表示:“能够回到自己的家乡,帮助乡亲们的农忙和带动自己的家乡发展,想到可以为乡村振兴贡献自己的一份绵薄之力,我很开心,希望能够更多地参与这样有意义的活动。”

乡村振兴,青年先行。此次活动紧跟时代号召,引导青春力量投入到家乡的振兴与发展之中,培养年轻一代的志愿服务和实践劳动精神,助力乡村振兴。

(文/张贝贝 摄/黄欣琳 何笪方  审/杨婷)

图1 青春助农团队

图2 何笪方的作品