您所在的位置:首页  学生工作  社会实践

【团学风采】青春助农团队在暑假开展“乡村振兴,青年先行”主题活动

作者/来源: 发布时间:2022-07-17 浏览次数:186

为进一步促进青年大学生弘扬暮桥精神,更好地服务乡村振兴、建功新时代,7月10日起,经济管理学院农村经济研究会、农创优品团队与暮桥团队共同合作举办“乡村振兴,青年先行”大学生返乡助农活动。

该活动主要包括直播带货类、视频拍摄类以及志愿劳动类三种主要活动形式,通过多样的活动形式,鼓励青年大学生投身助力乡村振兴,为乡村振兴贡献青春力量。

活动开展第一周,志愿者们在活动群和短视频平台分享了参加活动的视频和照片,展现出了当代大学生助力乡村振兴的热情和吃苦耐劳的精神风貌。从照片和视频可见,志愿者们为村民宣传了乡村振兴战略和其它有关促进农村发展的政策,让他们更好地学习和了解了国家政策,同时利用好机会促进乡村发展和振兴。部分志愿者还参与了乡间劳动,以此锻炼和增强自身的志愿服务能力,提高自身的志愿服务精神。

此外,在本次活动中,青春助农团队不仅是活动的工作人员,还是活动的志愿者。农村经济研究会成员韦同学在活动总结中分享了他的志愿劳动服务感悟:“锄头锄草,一手在前,一手在后,帮助村里的老人们干农活,不仅锻炼了我的劳动能力,也让我的心情得到了愉悦,我想,这就是劳动和志愿服务的意义。”

农创优品团队成员也分享了他们的志愿宣传服务感悟:“利用暑期,我们前往了团队负责人的家乡开展宣传、讲解乡村振兴战略助农活动。活动中,乡亲们听了我们对乡村振兴战略的讲解之后,脸上也尽是喜悦。尽管只是简单的宣传工作,但这也是一种劳动实践教育,我们获得了满满的收获。”

“三农”问题是关系国计民生的根本问题,解决“三农”问题是党的工作中的重中之重。志愿服务和劳动实践可以让大学生充分发挥作为新生代力量的带头作用,与此同时提升自己的能力,成为发展乡村振兴、实现共同富裕的重要力量。

(经济管理学院农村经济研究会文/梁秀妮摄/韦尚先 刘秋明 审/杨婷)

图1 农创优品团队志愿者下乡宣传乡村振兴战略

图2 志愿者在劳动