您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

【双一流名校名师经济学系列讲座】系列讲座之四:中国人民大学刘守英教授应邀为我院师生开展讲座

作者/来源:文/连彦茹 于常亮 发布时间:2022-07-08 浏览次数:157

2022年7月7日晚19:00-22:00,中国人民大学刘守英教授应我院邀请通过腾讯会议做“如何做实地调查”的主题讲座。学院教师、全体研究生、部分本科生200余人参加本次讲座,陆奇岸院长主持本次讲座。

刘守英教授结合自身实地调研的丰富经历,为学院师生深刻地解读了做实地调查的现实意义,提倡扎根中国大地的研究必须坚持面向真实世界。刘教授强调,中国问题研究没有捷径、从事真实世界的研究必须到现场,在现场才更有可能找到真问题。同时刘教授全面细致地介绍了实地调研的几大误区、调研前的各项准备以及调研时的注意事项,并特别提醒师生们在调研时不能眼高手低,更不能有学历的优越感。

最后师生对于乡村治理问题、调查基本方法、学院学科建设以及课程设计等问题向刘教授请教。刘教授针对问题进行了详尽解答,让学院师生感受到刘教授科学严谨的治学态度和丰富的学科建设经验。

本次讲座的顺利开展,不仅解答了师生在实地调研时产生的种种困惑,更坚定了我院师生扎根本土,进行脚踏实地研究的信心,获益良多。与此同时,刘教授对我院学生培养及学科建设所作的针对性指导,为我院经济学学科和博士点建设指明了方向。据悉,学院将邀请刘守英教授来桂林进行面对面的学科研究和学科建设指导工作。未来学院还会持续邀请双一流名校名师为我院师生开展系列讲座,提升学院师生学术氛围、推进学生培养质量。

附:专家简介

刘守英,中国人民大学经济学院党委书记、院长、教授、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。主要研究方向为土地制度与经济发展等,多次参与中央文件起草和地方政策咨询。主要包括国家自然科学基金应急管理项目、国家社会科学基金重点项目以及教育部人文社科攻关项目在内的国家级、省部级课题30余项。出版《中国土地问题调查:土地权利的底层视角》等专著10余部,在《求是》《经济研究》《管理世界》等国内外知名期刊上发表论文160余篇。曾获第六届、第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、第十九届孙冶方经济科学奖、第七届张培刚发展经济学优秀成果奖、中国发展研究奖等。

(文/连彦茹 于常亮 摄/连彦茹 于常亮  审/张海丰)

图1: 刘守英教授为我院师生讲授“如何做实地调查”

图2:刘守英教授热情讲授

图3:刘守英教授