您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

我院受邀参加全国经管院校高质量专业与示范课程建设研讨会暨第17次能力建设论坛

作者/来源:罗宇溪 发布时间:2022-07-04 浏览次数:179

2022年7月2-3日,全国经管院校高质量专业与示范课程建设研讨会暨第17次能力建设论坛在浙江杭州召开。本次会议由浙江工商大学工商管理学院、浙江大学全球创业研究中心和国际丝路创业教育联盟共同主办,来自浙江大学、浙江工商大学、浙江工业大学、浙江理工大学等驻浙高校,以及江西财经大学、云南财经大学、山东财经大学、广东财经大学、中南财经政法大学、厦门大学、吉林大学、北京外国语大学、中国石油大学、南昌大学、重庆大学、苏州大学、华南师范大学等全国60余所AMBA/BGA成员高校代表通过线上线下两个平台参会。我院院长陆奇岸教授率领院长助理、国际合作交流与国际认证办公室主任罗宇溪博士、会计系主任王玮博士、国际认证项目组肖莹老师、以及创新创业课程骨干教师李玫老师等5人团队代表广西师范大学赴杭州参会研讨,与兄弟院校的专家学者共同探讨经管院校高质量专业与认证样板专业建设策略、认证示范课程的开发与创新等内容。

会上,浙江大学人文社会科学资深教授、浙江省特级专家、浙江大学全球创业研究中心主任王重鸣教授以经管院校高质量专业建设的新策略为题做主题报告,指出建设高质量专业当以国际认证能力建设为战略抓手,以行动设计练好专业建设基本功,用示范课程做好专业建设招牌菜。随后,来自AMBA/BGA各成员院校代表结合各自能力建设经验,介绍了各校在以国际认证能力建设为抓手促进学科专业高质量发展的有益举措。会议后半程,陆奇岸院长受王重鸣教授邀请在圆桌讨论环节介绍了广西师范大学经济管理学院对标国际认证抓实学科专业高质量发展的经验,并就师范类院校参与国际认证的必要性提出独到见解。会议最后,浙江工商大学工商管理学院俞荣建院长和王教授分别就数字时代管理人才培养的三个着力点和负责与可续的专业建设行动设计等方面的思考进行分享,并就下一阶段7月4-6日的认证示范课程建设暨《创业能力》示范课程工作坊提出具体工作要求。在第二阶段会议中,我院派出院长助理黄金鑫老师、经管实验中心主任杜俊义博士和创新创业课程骨干教师李玫老师线下参会,创新创业学院蒙志明院长线上与会。

本次研讨会后,陆院长率领代表团全体成员与王重鸣教授还就BGA金牌认证准备工作、能力建设、样板课程建构等方面内容进行了深入交流,相关工作得到了王教授的肯定。通过本次会议,我院进一步明确了AMBA/BGA认证建设目标,从理论元-能力系-策略集的整体系统观和行动抓手上学习汲取和借鉴各成员高校成功经验,扎实推进我院AMBA/BGA金牌认证工作。

陆奇岸院长参加圆桌论坛

参会现场