您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

【国家级一流本科专业素质拓展系列讲座】第六讲:经济管理学院开展大学生就业指导专题讲座

作者/来源: 发布时间:2022-06-27 浏览次数:264

为指导和帮助大学生了解当前就业发展趋势,促进学生高质量、充分就业,6月19日,经济管理学院通过腾讯会议开展大学生就业指导专题讲座,特邀国家税务总局桂林市税务局派驻全州五桂岭村第一书记、广西师范大学经济管理学院MBA优秀校友林润民和国家税务总局桂林市税务局第一稽查局检查二股副股长曹凯宇为主讲人,2019级、2020级经济学、金融学、信息管理与信息系统专业近300名学生线上参与讲座,本次讲座由经济管理学院2019级辅导员邓艺君老师主持。

讲座第一阶段,主讲人林润民从大学毕业生就业时机入手,分析用人单位基本类型、公务员基本情况、毕业生求职择业的基本程序等几个方面进行了分享。在就业时机分析及用人单位的分享中,他提到大学毕业生求职的黄金期在9月到12月,根据通常用人单位性质大致有党政机关、事业单位、企业、部队及国防单位、社会团体五类。在对公务员基本情况介绍中,他分享到公务员的基本概念、可报考人员范围、中央和地方公务员考试的区别以及公务员考试特点等几个方面的内容。接着,他从理想、现状、生活工作态度与个人实际情况四个方面对是否适合从事公务员工作提出自己的见解。

讲座第二阶段,主讲人曹凯宇从当前就业形势、如何备考公务员、职业规划三个板块进行分享。在当前就业形势板块,他以往年高校毕业生、研究生报考和公务员报考的人数阐述了目前我国就业形势创新高这一特点。随后,他又从择业考虑的城市、行业、薪酬、地区四个方面进行具体分享。在如何备考公务员板块,分享了行测、申论、面试及体测四个方面的备考方法,并根据自身经历介绍了备考流程,提出了技巧、刷题、素材积累的重要性。在职业规划板块,他提出要从自我和外部环境两个方面进行分析,从而定位职业目标,制定相关有效的职业规划,实施之后还应从职业目标、职业路径、实施策略、其他因素等四个方面进行定期评估规划,确保规划的有效性。

本次讲座的顺利开展,提高了大学生对现阶段社会就业形势的认识,提升了大学生的就业意识与能力,勉励大学生认真学习、坚持探索、增长本领,不断提高专业能力和综合素质,为步入社会参加工作打下良好的基础。

(经济管理学院分团委学生记者团 文/何丽 摄/ 审/李强谊)

图1 林润民做分享

图2 曹凯宇做分享