您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

【国家级一流本科专业素质拓展系列讲座】之五:中南财经政法大学詹新宇教授应邀为我院师生开展讲座

作者/来源:连彦茹 于常亮 发布时间:2022-06-16 浏览次数:189

2022年6月14日晚19:00-21:00,中南财经政法大学詹新宇教授应广西师范大学经济管理学院邀请做“经济增长压力的收入分配效应”讲座,学院教师、全体在校研究生、经济独秀班本科生参加讲座,贤成毅副院长主持本次讲座。

图1 中南财经政法大学詹新宇教授

维持劳动收入份额相对稳定,实现发展成果人民共享,是实现共同富裕战略目标的内在要求。詹新宇教授的论文从经济增长目标管理视角构建增长压力测度指标,从理论模型和实证分析两个层面考察了经济增长压力与劳动收入份额的内在关系。最后为新时代完善宏观经济治理模式、深化收入分配制度改革提出了相应的政策启示。

图2 詹新宇教授给学院师生讲授

讲座后,詹新宇教授进行了交流互动,针对师生的问题,从专业知识积累和理论模型的运用到本研学生升学的注意事项,都进行了鞭辟入里地指导,特别是在面对竞争激烈的升学和就业市场环境,给予学生生涯规划方面颇多启发。

本次讲座的顺利开展,不仅拓宽了我院师生的学术视角,有助于师生进行学术研究时构建模型的思维,还针对学业、规划等方面进行切实地指导,学院师生都获益良多。本次讲座后,学院将邀请詹新宇教授到桂林做线下指导讲座,进一步夯实学院学风建设工作,未来学院还会持续邀请名校名师为我院师生开展系列讲座,推进学生培养质量。

图3 詹新宇教授与师生互动

附:专家简介

詹新宇,中南财经政法大学财政税务学院教授(三级)、博士生导师。研究方向为增长目标管理、经济发展质量和财税政策效应评估。在《中国社会科学》《管理世界》《金融研究》《财贸经济》《经济学动态》《财政研究》《税务研究》等期刊发表论文50余篇。荣获教育部优秀成果二等奖、霍英东青年教师奖二等奖、教育部博士研究生学术新人奖、湖北省第十届和第十一届优秀成果二等奖、广西社科优秀成果三等奖等省部级科研奖励。主持国家自科基金和国家社科基金项目3项,主持教育部人文社科课题1项,主持其他省部级课题10余项。

(文/连彦茹 于常亮  摄/连彦茹 于常亮  审/张海丰)