您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

【国家级一流本科专业素质拓展系列讲座】之四: 厦门大学王华教授应邀为我院师生开展《两岸经济合作与发展》主题讲座

作者/来源: 发布时间:2022-06-15 浏览次数:194

为增加学院师生对两岸经济合作与发展的了解,拓宽学院师生的知识面与研究面,6月14日晚,经济管理学院于腾讯会议线上开展“双一流名校名师经济学系列讲座”第二讲:《两岸经济合作与发展》。本次讲座邀请到厦门大学台湾研究院教授、博士生导师王华教授。经济管理学院教师、研究生以及本科生参加此次讲座,刘澈元老师主持本次讲座。

讲座中,王华老师就两岸经济关系研究的问题、挑战与方法论反思进行讲解。首先从几种惯常认识入手,从两岸贸易强度,出口依存度,两岸经济交互系统等方面将两岸经济关系的测度分为三个层次进行分析,得出关于两岸经济关系的总体判断。随后就研究过程中暴露出的问题、难点和方法论反思进行分享,并对两岸经济融合发展理念,基础命题、政策进行梳理并结合实际提出其中可能潜在的问题以及当前所面临的挑战。最后,王老师从“双循环”新发展格局出发,列举了一些探寻研究的路径。

最后,刘澈元老师在总结中表示,这是一个问题意识和方法监督结合得非常好的报告讲座。王华老师以有趣味性的概念来引起大家对两岸经济关系研究的关注,分享讲授中的新视角、新方法对同学们日后的研究具有良好的启发性。

本次讲座极大地增加了学院师生对两岸经济合作与发展的认识,拓展了师生们学术视野、研究道路,可谓是获益良多。学院后续还会继续邀请双一流名校名师为学院师生开展系列讲座,促进学术科研工作的开展,营造浓厚的学术氛围。

(经济管理学院分团委学生记者团 文/孙梓烨 图/孙梓烨 审/胡伟伟 )

图1 讲座截图

图2 线下观看现场