您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

【国家级一流本科专业素质拓展系列讲座】之三:《职业认知与学业生涯》

作者/来源: 发布时间:2022-06-13 浏览次数:99

为帮助学生更好的认识专业未来发展道路,进一步树立正确的就业观和择业观,6月12日晚,经济管理学院成功举办国家级一流本科专业素质拓展系列讲座第3讲《职业认知与学业生涯》,讲座采取线上线下相结合方式进行。本次讲座邀请到安徽师范大学会计学博士、副教授、硕士生导师,徐飞老师授课,学院400多名本科生参与本次讲座,学院经济系李强谊老师主持。

讲座中,徐飞老师从认识职业、职场能力、读研深造、学术研究四个模块进行讲授。在认识职业模块,他首先介绍了职业的内涵,使同学们了解到可以在职业中找到人生价值的实现道路,而后从职业的社会性、经济性、技术性、稳定性、群体性五个特征进行深度剖析,又以会计学专业就业为例,与AI替代进行辩证性论述,指出AI替代能够使各行各业的工作更为高效、有意义、高级。在职场能力模块,徐飞老师介绍了沟通和礼仪方面的有关内容,应做到有效沟通,职场礼仪到位。在读研深造模块,他提出,同学们应以大数定律为基础,理性分析考研道路,并且还希望同学们无论是否考研成功,都应回归就业,回归现实。在学术研究模块,应注重研究方法的选择,选题时综合创新性、科学性、可行性。

交流环节中,同学们根据专业和自身实际情况向徐飞老师请教问题,徐飞老师以丰富的人生阅历和深厚的学术功底对同学们提出的问题做了详细的解答,同学们收获颇丰。

本次讲座的顺利举行,提高了同学们对职业发展的认识,解答了同学们在未来发展道路上的困惑,体现了经济管理学院对学生就业工作的重视。相信经过本次讲座的开展,同学们都能明确自己的职业规划,做好今后人生的计划。

(经济管理学院分团委学生记者团 文/莫萍萍 审/李强谊)

图1 讲座主题

图2 讲座现场