您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

【双一流名校名师经济学系列讲座】之一:中国人民大学黄阳华教授应邀为我院师生分享最新研究成果

作者/来源:连彦茹 于常亮 发布时间:2022-06-09 浏览次数:407

近日,中国人民大学应用经济学院黄阳华教授应邀通过腾讯会议形式为经济管理学院师生分享最新研究成果《数字经济推动高质量发展研究——理论与应用研究融通的视角》。学院教师、全体研究生以及高年级本科生约200余人参加此次研究成果分享会,经济管理学院副院长主持本次分享会。

黄阳华教授的研究成果在数字经济理论前沿的基础上,结合电商成长的案例,开创性的构建了一个数字微观经济理论,并对这一数字经济理论进行尝试性的应用,以此来解释无人驾驶的商业模式。他的研究表明,既有经济学概念和分析工具仍然适用于数字经济研究,难点不在于理论本身,而在于要回到真实世界、加强调查研究,从对企业创新实践的典型模式中,甄别“标准”经济学的适用范围和局限性。成果分享结束后黄教授与部分师生进行了交流互动,回答了经济管理学院师生提出的一些数字经济领域相关问题。

在总结本次分享会时,经济管理学院副院长表示,黄教授的最新研究成果不仅体现了其扎实的经济学理论功底,也充分展现了作者对现实经济问题的敏锐直觉,给经济管理学院师生带来很多启发,是一场硬货满满、高质量的研究成果分享会。

本次研究成果分享会的顺利开展,极大地拓宽了经济管理学院师生的学术视野,令师生获益良多。据悉,本次分享会是学院“双一流名校名师经济学系列讲座”的首场学术活动,学院会持续邀请双一流名校名师为经济管理学院师生开展系列讲座,扎实推进学生培养质量、浓郁学院学术氛围。

附:专家简介

黄阳华,男,1984年生,中国人民大学杰出学者、应用经济学院教授,博士生导师,主要从事产业经济学研究。黄教授关于中国产业创新、产业结构调整、全球产业政策趋势的研究成果,发表于《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、China Economic Review等经济学顶级期刊,多篇论文被《新华文摘》全文转载;应用研究成果多次获得中国社科院优秀信息对策奖特等奖、一等奖等奖项,多篇成果被国家社科规划办《成果要报》采用,获第五届刘诗白经济学奖。

图1 经济管理学院副院长主持本次分享会

图2 黄阳华教授

图3 黄阳华教授分享成果

图4 黄阳华教授与部分师生互动