经管要闻
您所在的位置:首页  经管要闻

【学风建设】经济管理学院顺利举行2022年考研复试经验交流会

作者/来源:经济管理学院 发布时间:2022-03-20 浏览次数:540

为助力经管学子更好迎接即将到来的考研复试,提高考研复试能力,3月17日下午,经济管理学院组织开展了2022年考研复试经验线上交流会。本次交流会特邀学院2021届毕业生张晓明、邓惠月、朱春蓉、朱思璋作为分享嘉宾,全体毕业班辅导员以及即将考研复试的40多名经管学生共同参会。活动由2018级学生陈美玲主持。

会上,主持人首先介绍了本次活动的目的及流程,并详细介绍了四位分享嘉宾。随后,各位嘉宾依次分享复试经验。目前就读于广西财经学院会计专业的张晓明师姐第一个发言,她大致从复试前期准备、复试应试策略以及面试礼仪三个方面进行经验分享。张晓明师姐提醒大家,考研复试前应该好好把握和使用好复习时间,做到劳逸结合;要拟写好中英文自我介绍,认真积累专业知识,同时要积极关注目标院校的官网动态,把需要准备的政审相关材料准备好。

学院金融学在读研究生朱思璋师兄从复试应试策略展开经验分享。他指出在考研复试中,有一个沉着冷静的心态非常重要,不能焦虑,要充满自信面对复试挑战。面试过程中,遇到有把握的题目,要理清思路,全面回答;面对没有把握的题目,也要积极从容,坦然处置,可以通过联系相关相近的知识点,慢慢打开回答思路。

就读于我校政管学院行政管理专业的邓惠月师姐和教育学部教育经济与管理专业的朱春蓉师姐,结合前面的经验分享以及个人的考研复试经历,指出在做好以上准备的同时,也要保持良好的复试仪表仪态。师姐建议大家,现场面试时应该有干净、利落的打扮,应保持平缓而又音量适中的语音语调,这样会给面试官们一种自然、舒适的感觉,从而会增加复试时的印象分;而遇到答案多元或者比较难的题目时,要注意问答礼仪,要尊重面试官,温婉有礼地向老师表达自己的观点和答案。

最后,在问答互动环节,同学们积极向几位分享嘉宾咨询考研复试以及研究生生活的其他疑问,师兄师姐也仔细地耐心解答,气氛十分活跃。秦卉老师做总结发言,她代表同学们对四位嘉宾的耐心分享表示感谢,同时也希望大家将本次交流会的所得所获应用到实际备考当中,在之后的日子高效利用时间,为自己的复试做更加充分的准备,

经济管理学院把促考研作为学风建设和就业工作的重要举措,一直以来都高度重视考研学生的基础服务和帮扶工作。本次考研复试经验交流会,为学院考研学生提供了交流和提升的平台,缓解了大家的复试压力,提供了坚强及时的助力。

(经济管理学院  文/尧越 辛志广  摄/尧越  审/苏明)

图1 主持人介绍嘉宾

图2 邓惠月师姐分享复试经验