实验实习
您所在的位置:首页  人才培养  实验实习

关于制订经济管理学院实验室安全应急预案的通知

作者/来源:杜俊义 发布时间:2021-09-20 浏览次数:62

为了切实做好学院实验室安全预防和保障工作,提前防范遏制各类实验室安全事故的发生,确保在第一时间做好抢救和消除隐患工作,确保实验室仪器设备安全。经研究,决定制订学院实验室安全应急预案,具体如下:

1、教育性原则。

经常开展学院实验室安全工作会议和师生实验室安全教育,使全院师生高度重视和配合实验室安全工作。

根据实验室安全应急能力建设的要求,定期对师生进行实验室安全培训和开展应急演练。

建立健全实验室安全工作制度,规范实验室安全工作管理,做到安全工作常规化、制度化。

坚持责任到人,强化实验室安全督查。

2、预防性原则。

坚持预防为主,防患于未然;一旦出现突发情况,应迅速启动应急预案,尽可能将损失和影响消除或降到最低程度。

根据学校关于实验室安全的有关规定,配齐实验防护用品与装备并保证有效。

根据经管类实验室安全防控的特点,重点建立用电、防火、防盗等安全措施。

安全工作领导小组名单如下:

组长:韦永志  陆奇岸

副组长:阳芳

成员:贤成毅  张海丰  苏明  蒋敏  杜俊义  肖莹

处理实验室安全事故方案。

1、报告。

一旦出现实验室安全事故,按照国家和学校有关实验室安全的规定,发现和发生实验室安全事故立即如实报告,不得瞒报、谎报或迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。一般情况报告程序:发现安全隐患或安全事故的现场师生有义务在第一时间内报告学院实验室安全工作领导小组报告情况,学院实验室安全工作领导小组在接到报告后要第一时间内到达现场并进行指挥处理,根据情况向学校相关部门报告。情况非常特殊可以越级上报。

2、应急处理。

实验室安全工作领导小组成员在接到现场师生报告后第一时间到达现场,迅速做好了解情况,做好指挥处理工作。具体包括:迅速查清安全隐患或事故原因,迅速通知相关部门对隐患或事故进行处理。

2021年9月17日