您所在的位置:首页  科学研究  学术交流

【交流分享】我校与自治区台办、广西财经学院联合主办“同等待遇下大陆台湾青年的使命与期盼”学术会议

作者/来源:经济管理学院 发布时间:2021-12-05 浏览次数:440

2021年12月4日,由广西壮族自治区台办、广西师范大学、广西财经学院联合主办、广西师范大学经济管理学院、广西师范大学桂台合作研究中心、广西财经学院桂台协同创新发展中心共同承办的“同等待遇下大陆台湾青年的使命与期盼”学术会议在桂林市观光酒店举行。本次学术会议正式参会专家26人,其中,大陆专家及青年代表12人,台湾专家及青年代表14人。

会议开幕式由广西师范大学经济管理学院院长陆奇岸教授主持,广西壮族自治区台湾事务办公室赵红明副主任、广西财经学院副校长曾凡平教授、广西师范大学党委副书记旷永青教授致辞,广西师范大学桂台合作研究中心主任、经济管理学院刘澈元教授作主题演讲。

会议共分四项议程,4日上午由刘澈元教授和广西财经学院桂台协同创新发展中心专职副研究员赵子龙主持,山东大学政治与公共管理学院副教授吴心喆、暨南大学国际关系学院曾乙晏博士对“大陆台湾青年眼中的同等待遇”这一主题展开发言。随后广西财经学院桂台协同创新发展中心梁颖、华侨大学博士后张立齐等专家就“台湾青年在两岸融合和国家统一进程中的使命”这一主题展开深入探讨。4日下午在张晋山副教授的主持下,佛山科学技术学院彭耀平副教授,玉林师范学院文学院潘柏年副教授等多位专家就“台湾青年对在大陆发展的期盼”这一主题进行讨论发言。在这之后,两岸专家学者、青年代表之间展开了自由讨论与对话。

此次学术会议立足两岸融合,着眼国家统一,深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作的系列重要论述,拓宽了两岸青年尤其是青年学者对话平台和交流渠道,为两岸融合和国家统一提供智力支持。针对同等待遇下大陆台湾青年发展状况、大陆台湾青年对自身在两岸融合和国家统一进程中的使命认识和对在大陆发展的期盼,汇聚智慧,建言献策。促进大陆台湾青年认清自身使命担当,做两岸融合的参与者、国家和平统一的促进者。

(20理论经济学 文/何涛 徐于棋 摄/谢丰 梁树涛 审/刘澈元老师)

图1 两岸专家学者展开自由讨论

图2 学术会议合影