经管要闻
您所在的位置:首页  经管要闻

【党史学习教育】经济管理学院教工党员开展“缅怀革命先烈 追忆百年成就 汲取奋进力量”主题党日活动

作者/来源:经济管理学院 发布时间:2021-11-28 浏览次数:166

为深入推进党史学习教育,弘扬革命精神,缅怀革命先烈,厚植家国情怀,以沉浸式教育增强教工党员历史责任感和使命感,11月27日,经济管理学院党委开展“缅怀革命先烈 追忆百年成就 汲取奋进力量”主题党日活动,学院领导班子、全体教工党员赴灌阳湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园参观学习。

首先,学院教工党员跟随讲解员走进了湘江战役新圩阻击战史实陈列馆。在陈列馆内,大家怀着无比沉重和崇敬的心情,聆听和回顾了湘江战役期间红军将士浴血奋战的感人故事。1934年11月27日至30日,为保证中央军委纵队和红军主力顺利通过灌阳,抢渡湘江,突破敌人第四道封锁线,阻击来自灌阳县城方面的敌军,中央军委炮兵营,红五师第14、15团及红六师第18团先后受命在灌阳的新圩至排埠江一带布防,阻击数倍于自己的敌人。经过奋战,为红军主力过湘江赢得了宝贵时间,但近3000名红军指战员,永远长眠在这片热土。新圩阻击战是红军长征中抢渡湘江最为关键的战役,是湘江战役中第一大阻击战,是“红军入桂第一仗”,是打得最艰苦、最悲壮的一次战斗。教工党员们被红军战士奋勇拼杀,舍生忘死,仍坚持革命理想高于天的感人事迹所深深感染。

随后,学院全体教工党员肃立在烈士纪念碑前,深切缅怀烈士的丰功伟绩,并向革命烈士敬献了花篮,表达对革命烈士的哀思与怀念。在学院党委书记韦永志的带领下,全体党员重温入党誓词。全体党员举起右拳以铿锵有力的宣誓声表达“不忘初心、牢记使命”的信念及决心。誓词虽短,却字字激励人心,胸前的党徽在阳光的照耀下熠熠生辉。

本次主题党日活动的开展,推动学院党史学习教育向纵深迈进,进一步增强了教工党员责任感和使命感,提升了基层党组织凝聚力和战斗力。教工党员从新圩阻击战中学习到坚定信念、服从大局、勇于担当精神品质,在日常工作中要时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,站好立德树人工作岗,对党的事业保持必胜信念,为走好新时代中国特色社会主义长征路贡献力量。

( 文/邓艺君 图/邓艺君、陈浏寰 审/苏明)

图1 哀悼照片

图2 聆听感人故事