经管要闻
您所在的位置:首页  经管要闻

【安全工作培训】经济管理学院开展2021年秋季学期学生干部安全工作培训会

作者/来源:经济管理学院 发布时间:2021-11-23 浏览次数:132

为提高我院学子安全风险防范意识和自我保护能力,增强学生干部开展安全宣传与防范工作能力,更加深刻认识安全的重要性,领悟身份职责,进而做好班级安全保障工作,11月20日下午三点,经济管理学院于理二204教室开展了2021年秋季学期学生干部安全工作培训会。本次会议由学院分管学生安全工作的专职辅导员辛志广老师主持,各班级班长、纪律委员、安全信息员等分管班级安全的学生干部参加了本次培训会。特邀学院党委副书记苏明老师出席了此次会议。

会议伊始,辛志广老师致开场词。苏明老师以“校园安全,重于泰山,稳于日常”为主题做指导发言。苏明老师发言特别指出校园安全重于泰山。校园安全工作是关系到学生安全健康和社会稳定的大事,一旦发生安全事故,就会对同学们的生命、财产造成危害,同时还会对当事人或者在场人员的心理造成危害。因此,安全无小事,任何人都不应疏忽。

苏明副书记指出安全隐患通常是由于麻痹大意、盲目自信、偏狭自私的心理导致的,而做到“校园安全稳于日常”,分管班级安全工作的学生干部应做到“五个主动”。一是主动遵守校园安全相关规则,二是主动开展安全隐患排查,三是主动关心周围同学,四是主动汇报特殊情况,五是主动帮助处置安全事故。苏明副书记为各班安全信息员发放了安全工作手册,并特别嘱咐参会班干部务必提高认识、认真履职,为建设一个平安的经管大家庭尽自己一份力。

随后,在辛志广老师的带领下,与会学生干部共同学习了安全工作手册。辛志广老师分别从安全工作的宗旨、安全信息员的工作要求、应注意的各类安全隐患等方面,对参会学生干部应对突发安全事件的能力进行培训。辛老师重点结合高校中常见及突发的一些事件案例,就遇到人身安全、财产安全、交通安全、宿舍安全、网络安全、消防安全、防诈骗安全等问题时如何解决处理进行了详细的讲解,并就相关问题与同学们展开了热烈讨论。交流环节上,辛志广老师询问了各年级安全信息员对本职工作的认识,了解了各班级目前安全工作的展开情况以及未来工作打算与设想。参会各班干部积极分享班级安全经验,巩固了此次安全工作培训会的学习成果。

会后,大家纷纷表示通过本次会议学习,今后将尽心尽力履行职责,积极配合推进校园系列安全工作的开展,为保障身边同学的校园安全尽自己的力量。本次安全工作培训会的召开,增强了学生干部们的工作能力和职责意识,使大家对应对突发事件的措施有了具体的了解。相信班干部们履职尽责,活学活用,以点带面,一定可以为构建安全校园构筑坚实屏障。

(经济管理学院学生记者团 文/金壹秀 何丽 摄/毛秀丽 郭语画 审/王剑凯老师)

图1 培训现场

图2 辛志广老师讲话