经管要闻
您所在的位置:首页  经管要闻

【团学风采】经济管理学院“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班第二期结业典礼暨第三期开班仪式顺利举行

作者/来源:经济管理学院 发布时间:2021-11-21 浏览次数:151

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神、团的十八届五中全会精神,进一步提高学院青年学生思想政治素质,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信仰,11月20日,经济管理学院于雁山校区设计学院001报告厅举行“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班第二期结业典礼暨第三期开班仪式。校团委书记张亮亮老师,学院党委副书记苏明老师、学院分团委书记胡伟伟老师,专职辅导员陈浏寰老师、何才超老师,第二期青马班班主任李晓佩老师,第二期、第三期青马班全体学员及兄弟学院代表共200余人参加此次活动。学院分团委副书记于常亮老师主持本次活动。

活动分为三个阶段举行,活动第一阶段为经济管理学院“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班第二期结业典礼,结业典礼在观看第二期青马班学习回顾视频中拉开序幕。

在奏唱团歌后,由学院分团委书记胡伟伟老师做第二期青马班工作汇报,他表示第二期青年学生骨干具体开展情况如下:一是突出政治要求,把理想信念教育放在首位;二是注重本领提升,把增强实践锻炼作为重要内容;三是突出表率引领,把增强服务意识作为培养目标,最后希望各位青马班结业学员学员能够戒骄戒躁、勇于挑战,在之后的考研深造、求职就业中继续发挥表率和引领作用。

接着由学院党委副书记苏明老师宣布结业学员、优秀学员名单,校团委书记张亮亮老师为优秀学员颁发证书。随后,第二期青马班优秀学员代表郭忠媛在发言中表明,在青马班一年的学习过程中,她更加坚定对马克思主义的信仰,更加坚定爱国主义情怀,也更为注重理论学习与社会实践相结合,并希望各位同学在未来只争朝夕、不负韶华,继续传播经管声音、传递经管力量、传承经管精神。

活动进行第二阶段为经济管理学院“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班第三期开班仪式。

第三期青马班班主任胡伟伟老师就青年马克思主义培养工程大学骨干培训班第三期实施方案进行解读发言。介绍了包括培训目标、主办单位、组织机构、培养对象、培养原则、培养周期、培养计划、学分管理、学分设计、评优办法、学习要求等十一项培养内容,其中,重点强调了五项培养原则和三项培养措施,旨在使同学们更好的了解青马班的学习计划与整体布局。

接着第三期青马班学员代表宋东杰发言,她表示,成为一名坚定的马克思主义者,是当代青年学生的必然选择,也是成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的前提条件,并就当今面临第二个百年奋斗目标的时代背景下与青马班学员们的未来做出期望,希望同学们能够成为真信真用,敢做敢当、堪当大任的时代新人,最后预祝经济管理学院第三期青马工程培训计划取得圆满成功。

随后,校团委书记张亮亮老师向第三期年青马班新生学员代表授旗,胡伟伟老师带领全体新学员庄严宣誓,立志成为中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠接班人。

活动进行第三阶段为经济管理学院“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班第三期开班第一课。校团委书记张亮亮老师作为主讲人,从“青年工作的战略地位、中国青年运动的时代主题、青年工作的职责使命、青年一代健康成长的正确道路、青年工作的路径方法、共青团改革发展的目标任务、必须加强党对青年工作的领导”七个方面宣讲习近平总书记关于青年工作的重要思想概论。随后与会老师和第三期青马班全体成员共同前往参观雁山校区中国共产党简史展。

培养坚定的青年马克思主义者,是党的伟大事业薪火相传的重要保证。相信经管学子们能高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在今后的生活和学习中,坚定自身的信念、锻炼自身的品德,在建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中创造出无愧于青春的新业绩。

(经济管理学院学生记者团 文/唐琳琳 王伟雪 摄/张兴毅 审/胡伟伟)

图1 活动照片

图2 合影留念