经管要闻
您所在的位置:首页  经管要闻

【党史学习教育】经济管理学院举办“感恩党,跟党走”系列活动之“砥砺初心使命,汲取奋进力量”道德讲堂学习活动

作者/来源:经济管理学院 发布时间:2021-11-20 浏览次数:131

在中国共产党成立100 周年之际,为将党史学习教育向纵深推进,引领广大青年从百年党史中汲取奋进力量,进一步推动学党史办实事落到实处,经济管理学院于11月18日19时在文四区301教室开展“砥砺初心使命,汲取奋进力量”道德讲堂学习活动。本期道德讲堂学习活动邀请到广西师范大学历史文化与旅游学院教授,2020年广西师范大学年度人物唐凌教授担任主讲嘉宾。活动由学院学生工作负责人主持,学院全体专兼职辅导员,学生党支部党员和学生干部参加活动。

课上,唐凌教授作“大党如何炼成——湘江战役的历史启示”专题党课,他主要围绕湘江战役的背景、概况和主要的经过,真实具体地还原了伟大而惨烈的湘江战役,这场战役充分展现了我党浴血奋战,披荆斩棘,顽强奋斗的伟大革命史。紧接着,唐凌教授分析了湘江战役的重要意义。湘江战役作为我党发展史上的重要转折点,也为后续的抗战奠定了基础。在论及湘江战役的历史启示问题时,唐凌教授又将我们从历史带回到了现实中,探讨了如何把湘江战役的红色文化更好地融入到地区的发展建设中去,让红色基因在传承中得到发展,让红色精神放射出新的时代光芒。在听完唐教授的党史专题报告后,学院团学工作负责人深有感慨地说:“无论我们走的多远,都不能忘记来时的路。在今后的工作中,我们要继续发扬不怕苦不怕累精神,立足本职工作,牢记为国育才的使命,争做传承红色基因的骨干。”学生党员们纷纷表示唐教授的讲座既有深度又有温度,希望也能像唐教授一样术业有专攻,争做有思想力的新时代青年。

活动最后,学院学生工作负责人对本次活动进行了总结发言,她表示湘江战役是学习党史的一部鲜活的教科书,同时也希望同学们能够从这场战役深刻领悟到中国共产党革命历程的伟大,将思想转化为行动,赓续红色血脉,在学习生活中践行初心使命,接过革命先烈们的接力棒,在努力奋斗中为祖国发展奉献青春力量。

本次道德讲堂活动的顺利开展,加深同学们党史的深刻思考,提升了同学们的历史文化素养,在思想素质、文化修养、精神风貌等方面起到积极促进作用。

(经济管理学院学生记者团 文/董孝梅 汪佩岚 摄/梁裕玉 张吉莉 审/苏明老师)

图1 唐凌老师专题党课

图2 现场照片