经管要闻
您所在的位置:首页  经管要闻

2021年度广西师范大学珠江—西江经济带发展研究院 巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接案例调研大赛总决赛顺利举办

作者/来源: 发布时间:2021-11-02 浏览次数:233

10月27日下午,由广西师范大学珠江—西江经济带发展研究院、西部乡村振兴研究院和中国区域经济学会珠江—西江经济带专业委员会联合主办的2021年度广西师范大学珠江—西江经济带发展研究院巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接调研案例大赛总决赛,在广西师范大学雁山校区创业园路演大厅举办。中国区域经济学会珠江—西江经济带专业委员会、广西师范大学珠江—西江经济带发展研究院、西部乡村振兴研究院等研究机构专家学者,以及广西师范大学政治与公共管理学院、经济管理学院、社会科学研究处、校团委等单位相关负责人和师生代表共50余人参加此次比赛活动。

此次调研案例大赛在2021年7月中旬启动,历经3个多月,吸引来自广西师范大学经济管理学院、政治与公共管理学院、马克思主义学院、教育学部、环境与资源学院的17支团队报名参加。经过初赛角逐,《乡村振兴下绿色金融助力生物质能发展的成功探索——基于贵港覃塘区秸秆发电案例》等14支参赛团队脱颖而出并进入决赛环节。

调研案例大赛决赛过程包括案例陈述、专家评委提问、现场互动问答、专家评委评分等环节。各参赛团队围绕调研案例的背景与概况、基本模式和创新做法、创新成效与作用、经验与启示、重要推广价值等内容进行案例陈述。

决赛中各项目组的调研作品精彩迭出,参赛队员在深入实地调研,将专业知识和现实问题有机结合,对案例进行了深刻的剖析,并提出了各自的解决办法和建议。其中,经济管理学院本科生朱珂同学负责的《乡村振兴下绿色金融助力生物质能发展的成功探索——基于贵港覃塘区秸秆发电案例》项目,深入调研贵港市覃塘区绿色金融助力“秸秆—企业—用户—发电”的秸秆综合利用新思路,打造“可回收、可获利、可利用”秸秆经济产业链;有效助力调整农村产业结构、增加农民收入和工作岗位并实现环境生态宜居,为乡村振兴背景下珠江—西江经济带所辖片区提供了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面的新思路。

经济管理学院硕士生邓紫薇同学负责的团队《特色小镇建设引领产业振兴的实践探索——基于桂林市8县9镇的实地考察》,采用比较研究、实地观察等方法,对桂林8各县的9个特色小镇典型案例的调查研究,分析桂林市特色小镇建设与乡村产业振兴的基本情况和各镇独特的创新模式;从突出产业特色、实现产业集聚、推动龙头企业高质量发展、拓宽融资方式以及打造互联网+特色产业等角度,总结凝练不同类型特色小镇引领产业振兴的经验和启示,以期为加快推动其余地区特色小镇建设引领产业振兴的发展、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供借鉴。

政治与公共管理学院本科生覃发钦同学与他的团队展示了项目《驻村干部接点治理的抓手到底在哪里?——基于L县驻村干部的工作创新机制分析》,通过深入调研分析驻村第一书记开展的“夜话”活动、凝聚乡贤力量、推行“一约四会”三个主要抓手做好乡村振兴的政策传递的典型案例,呼吁树立珠江—西江经济带基层接点治理创新机制的典型,同时也能给全国其他地区乡村振兴实践中的基层接点治理提供有效借鉴。

经总决赛综合评审,《乡村振兴下绿色金融助力生物质能发展的成功探索——基于贵港覃塘区秸秆发电案例》《特色小镇建设引领产业振兴的实践探索——基于桂林市8县9镇的实地考察》《驻村干部接点治理的抓手到底在哪里?——基于L县驻村干部的工作创新机制分析》3支参赛团队获评一等奖,《农旅融合发展助力实现乡村振兴》等4支参赛团队获评二等奖,《特色农业地理标志品牌对乡村振兴的作用机制——以广西容县沙田柚为例》等7支参赛团队获评三等奖。

此次大赛总决赛的专家评委代表、中国社会工作教育协会反贫困专业委员会副主任、广西师范大学政治与公共管理学院院长肖富群教授对大赛进行了总结点评。肖富群教授对参赛选手的优异表现表示肯定,并表示路演活动使参赛团队对项目有了新思维、新视野,寄语激励各项目组应该持续贯彻案例调研的实践性和成果的落地性,在提升自身能力、发挥专业本领的同时更好地服务社会。

据悉,珠江—西江经济带发展研究院举办巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接调研案例大赛旨在全面贯彻落实教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》,着力提升新型智库建设水平以及智库影响力,产出高质量智库成果,培养复合型智库人才,鼓励和支持适合学科专业的本科生、研究生参加新型智库建设,培养学生科学态度及创新精神,深入了解乡村振兴先行先试地区在优化乡村发展布局、分类推进乡村建设的有效经验,了解先期脱贫地区在巩固拓展脱贫攻坚成果中的特色亮点,加强对珠江—西江经济带合作发展中解决巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重要理论问题、重要政策问题的有组织攻关创新。

(文/广西师范大学珠江—西江经济带发展研究院 于常亮;图/蓝春谊)

图1《巩固毛南族产业扶贫成果与乡村振兴有效衔接研究——以环江毛南族自治县下南乡为例》

项目组展示调研案例成果

图2 《多民族互嵌社区(乡村)教育治理共同体的体制机制研究——以龙胜各族自治县农村社区教育为例》