您所在的位置:首页  学生工作  心理健康

【聚焦就业】2019级工商管理、会计学、人力资源管理专业开展第二期行业研究分享会

作者/来源:经济管理学院 发布时间:2021-11-04 浏览次数:88

为了加深大学生对就业岗位的了解,充分认识到自身存在的不足,树立正确的就业观,为发展方向作出相应的规划和布局,提升自我能力和素养,10月31日,2019级工商管理、会计学、人力资源管理专业分别在理科楼二区306、305、307教室开展第二期行业研究分享会。各专业全体同学参与了本次活动。

工商管理专业的王昭锡同学分别从职位内容、就业方向及薪资情况三个方面分析了人力资源管理师岗位。在分享过程中,她向同学们展示了猎头公司排行榜和部分公司招聘实例,让同学们对人力资源管理师岗位有进一步的认识和了解。而易佳佳同学则向同学们介绍有关银行的工作内容。首先,她对银行进行简单的行业介绍,并对银行支行和分行作出明确的区分,紧接着,她对银行不同职位和薪资作出详细介绍,为将来想在银行工作的同学提供了思路。

会计学第二团支部的李一凡同学为支部成员分享了关于银行行业的相关情况,银行业是会计专业毕业生的热门选择,且其岗位之间的薪资待遇及就业状况差距较大。李一凡同学详尽地介绍了银行行业的基本情况、岗位职责、行业薪酬等,他指出,除了过硬的心理素质和基本技能外,取得银行从业资格证也是一个重要的环节。他的分享为希望向银行业方向发展的成员提供了宝贵的建议,同时也促进了成员们对于就业的思考。会计学第一团支部的黄焱同学从主要工作内容引入,为成员们介绍了剧组会计这个熟悉又陌生的岗位,并从行业现状、招聘条件、行业薪资、就业渠道及行业岗位难点五个方面进行详细介绍。黄焱同学在介绍难点时谈到,剧组会计相对于企业会计来说流动性更大,同时也将面临更大的挑战与机遇。支部成员对会计行业中不同方向的发展道路有了更深入的了解,相信也间接增强了成员们就业的信心。

人力资源管理专业的崔馨文同学向大家介绍了人力资源岗位及其晋升路线。接着,详细介绍了人力资源助理含义、工作具体内容和该岗位的工作需求。随后,周文臻同学向大家介绍了中国人寿、华为对于人力资源岗位的招聘要求,让同学们了解了公司对于人力资源岗位的具体要求,有利于同学们对未来的应聘做好规划。

大学生的行业规划是未来就业的起点。本次行业研究分享会,有利于大学生明确生活目标,提高生活质量和效率,推动大学生树立多种方式就业观,同时对大学生未来就业方向的思路理清、思想认识深化以及开展下一步的行动产生重大影响,从而引导大学生良性发展,为社会主义建设贡献力量。

(2019级工商管理、会计学、人力资源管理专业班级  图文/李怡娇、梁旗旗、肖瑶  审/李晓佩老师)

图一:会计合照

图二:人力资源管理活动合照