经管要闻
您所在的位置:首页  经管要闻

金融硕士(MF)业界导师系列讲座之三:对冲基金的财富曲线

作者/来源:金涛 发布时间:2021-10-26 浏览次数:302

2021年10 月23 日晚,第一创业证券有限公司市场研究部大类资产配置研究总监李科博士受邀给我院师生做主题为《对冲基金的财富曲线》的精彩讲座。

李科博士为我院金融硕士(MF)业界导师,是中山大学岭南学院金融系与美国Claremont Graduate University德鲁克(Drucker,P.F.)商学院金融系联合培养博士,中国社会科学院与招商局集团联合培养博士后,拥有中国社会科学院副研究员资格,曾担任深圳市前海创新研究院金融所执行所长。

此次讲座在雁山校区第五会议室举行,由金融硕士教育中心常务副主任金涛老师主持。参会学生有2021级金融专业硕士研究生、2021级应用经济学研究生、部分金融和经济学高年级本科生代表近百名,出席讲座的老师有杨立老师、温玉卓老师、赵瑞娟老师、单俊辉老师、罗明老师、丁振阔老师、王卫则老师等,贤成毅副院长参与了事后的交流活动。

李科博士首先谈了对冲基金的投资思想。李博士从美林时钟到康波周期,从半强式有效市场到技术分析,从多空同源到夏普比率,从结构收益到阿尔法和贝塔策略,涉及的内容极为广泛,几乎涵盖了现代金融学最核心的部分。在讨论库存周期与价格的关系的时候,李科博士下详细介绍了两部分经济模型;随后,李科博士介绍了量化产品体系和量化数据库建设。最后,李科博士重点介绍了指数增强基金和多空对冲的诸策略。李科博士在金融理论和实务上均有丰富积累,在座师生吸收了不少新观点、新思想,获益良多。

讲座结束后,金涛教授做了简要总结;随后老师们和李科博士进行了进一步的友好交流,并合影留念。

李科博士在讲座

老师们和李科博士合影