经管要闻
您所在的位置:首页  经管要闻

【新生入学教育】经济管理学院举办优秀校友“薪火计划”第2期 “用闯的精神创出人生路——兼谈当今社会对大学生能力的期望”主题交流分享会

作者/来源:经济管理学院 发布时间:2021-10-20 浏览次数:245

为引导2021级新生积极开展职业生涯规划,拓宽视野,立足实际,不断探索职业发展之路,10月17日晚,经济管理学院在雁山校区纯道楼001教室举办优秀校友“薪火计划”第2期“用闯的精神创出人生路——兼谈当今社会对大学生能力的期望”主题交流分享会。此次活动特邀优秀校友肖生华先生主讲,学院党委副书记苏明老师主持,参与此次活动的还有学院王修志副教授,专职辅导员以及2021级学生代表200余人。

首先,苏明老师给大家介绍:肖生华先生毕业于广西师范大学经济政法学院经济学专业,现任贵州褚酒酒业有限公司董事长、桂林独秀峰酒业有限公司创始人、褚马会执行会长、广西师范大学江西校友会会长。

肖生华先生回顾自己在广西师范大学的学习生涯,用三年时间完成了大学四年的学习,获得提前毕业,在母校的时光让他收获满满:一是通过每天坚持看一本书,让他更加严于律己,形成了自律的好习惯。二是在物质上的匮乏,让他懂得了生活的艰辛,培养了不怕吃苦的坚韧品格。三是在专业课程的学习中,他不仅学到理论知识,也学会了运用课程逻辑思维去分析问题和解决问题。与此同此,肖先生指出,做人要永怀感恩的心,要做对社会有用的人,他一直以来都十分感恩母校的栽培,母校对他来说是永远支撑他继续向前的动力源泉。

紧接着,肖先生分享了他的职业生涯和创业故事,他强调,在职业选择过程中,坚守自己的初心,坚定最初的梦想,找准目标定位是十分重要的。其次,要学会放低姿态踏踏实实地做好每一件实事,不断为自身积累实践经验,这样才能在机会来临之时抓住机遇。

在随后的交流环节中,肖生华先生针对同学们的提问进行耐心的解答。在问到关于做过最为自豪的一件事时,肖先生毫不犹豫的回答道:“自己能够为母校的建设与发展贡献一份力量是最自豪的。”

活动中,苏明老师向肖生华先生颁发了聘书,聘请他为学院职业生涯导师,持续助力学院学生成长。

活动最后,苏明老师作总结,她对肖先生的分享表示衷心地感谢,希望经管学子继续接力,向榜样学习,发扬敢闯敢拼的经管精神,争做一个自律自信自强和有情怀的新时代青年大学生。

本次活动有助于同学们迈出职业发展和人生规划的第一步,体现了对“经管精英,敢闯敢拼”精神的传承。相信在众多优秀院友的共同带动下,同学们将在薪火相传中接力向前,不断创造出新的辉煌。

(经济管理学院学生记者团 文/董孝梅 摄/审/苏明老师)

肖生华先生分享职业生涯和创业故事

苏明副书记向肖生华先生颁发聘书