经管要闻
您所在的位置:首页  经管要闻

北部湾大学北部湾海洋发展研究中心来我院调研交流

作者/来源:于常亮 发布时间:2021-10-18 浏览次数:141

2021年10月13日下午,北部湾大学北部湾海洋发展研究中心副主任、北部湾大学经济管理学院院长朱芳阳教授一行6人来我院,就推进人文社会科学重点研究基地建设进行专题调研交流。广西人文社会科学发展研究中心常务副主任、我校社会科学研究处处长、珠江—西江经济带发展研究院院长梁君教授,我院院长陆奇岸教授出席本次交流会。广西人文社会科学发展研究中心副主任、我校社会科学研究处副处长、珠江—西江经济带发展研究院副院长钟学思教授,我院副院长、珠江—西江经济带发展研究院副院长张海丰副教授参加调研交流。座谈交流会由陆奇岸院长主持。

陆奇岸院长从历史沿革、办学规模、内涵发展及办学特色等方面介绍了近年来我院改革发展的基本情况,并表示珠江—西江经济带发展研究院将完善以学科建设为支撑、多学科协同发展的建设模式,不断提升高校新型智库育人能力,进一步促进学术探索与服务国家战略需求、区域重大战略需求紧密融合。

梁君处长对朱芳阳副主任一行的莅临表示热烈欢迎,并从体制机制改革、学术队伍建设、科学研究及代表性成果、咨政服务与科研成果转化、人才培养及科教融合、开放合作与学术交流、数据库建设等方面介绍了近年来研究院建设发展的基本情况。通过科研体制创新,珠江—西江经济带发展研究院突出问题导向,服务国家与区域发展战略,通过多学科多部门集成研究、协同创新,加强对珠江—西江经济带合作发展亟待解决的重大理论与实践问题进行有组织的攻关创新;坚持“团队+问题”的科研运作模式,积极推进与政府决策部门供需对接的咨政服务工作机制;设立学生专项培育项目,积极创建和推广开展学术例会、学术论文工作坊、调研案例大赛,支持并鼓励学生科技创新团队参与研究性学习与科学探究活动;聚焦突出学科优势与特色搭建高水平的学术沟通、成果交流平台。

朱芳阳副主任对学校和学院的热情接待和经验分享表示感谢,对我校珠江—西江经济带发展研究院在凝炼学术方向、汇聚学术队伍、构筑学术高地等方面取得的成绩给予高度评价。他简要介绍了北部湾大学经济管理学院和北部湾海洋发展研究中心的建设发展概况,重点介绍中心在促进新型智库建设与高校学术发展的良性互动等领域的主要成效。他表示期待加强双方的交流与合作,探索建立信息、资源和成果交流机制,共同促进人文社会科学重点研究基地高质量发展。

在座谈会上,双方围绕省部级科研奖项培育、高级别科研项目和科研成果培育、决策咨询报告撰写及报送、服务地方经济社会发展能力等问题进行广泛而深入的研讨。

座谈交流会结束后,梁君处长向朱芳阳副主任赠送了珠江—西江经济带发展研究院最新著作《珠江—西江经济带发展报告(2020-2021):农业农村高质量发展》。(图/文:广西师范大学珠江—西江经济带发展研究院 于常亮)

座谈交流会现场

梁君处长向北部湾大学北部湾海洋发展研究中心赠送珠江—西江经济带发展研究院最新著作