您所在的位置:首页  学生工作  心理健康

【学风建设】经济管理学院开展2022届考研心理辅导讲座和研本助学活动

作者/来源:经济管理学院 发布时间:2021-10-17 浏览次数:116

为帮助考研学生掌握必要的考前心理调适方法、合理排解压力,以积极乐观的心态面对考试,同时做好考研规划,解决备考难题,2021年10月15日下午16:00,经济管理学院于理二区401教室开展2022届考研心理辅导讲座和研本助学活动。本次活动特邀广西师范大学大学生心理健康教育中心主任、副教授欧阳丹老师为考研同学开展心理辅导。经济管理学院辅导员四位研究生党员和部分考研同学参加本次活动。

活动伊始,欧阳丹老师结合PPT课件、图片等形式向考研同学普及了大量的心理健康知识,用鲜明的案例说明“从不同的角度看待问题会得出不同的答案”,引导同学们正确对待压力。欧阳丹老师亲切询问同学们的复习情况,了解大家目前的学习状况和存在的烦闷、焦虑、不自信的问题,并为大家逐一分析解答,进行有针对的指导。她推荐了多种实用解压方法,引导大家如何排解顾虑、如何放松心情。同时,她也希望同学们正确对待考研,保持良好心态,严肃面对考研的挑战。

其次开展研本助学活动,四位研究生党员依次进行了简单的自我介绍。本次活动凸显“数学学科”特色进行,到场的四名研究生针对考研数学,从自身的备考经验出发,为同学提供答疑服务。同学们踊跃提问,现场交流氛围活跃。辅导员在本科生和研究生之间牵头引线,建立长效机制,帮助同学应对诸如各科目备考建议、专业跨考建议、调剂流程等考研的方方面面,做到办实事、舒民忧、解民困。

考研心理辅导讲座的顺利开展,能够有效地帮助考研同学释放心理压力,有利于保持良好心态,增强考研的自信心,对学院的发展具有积极意义。研本助学活动,通过“一对多”的帮扶形式,明确了帮扶对象并建立长效机制,有利于充分优势资源,促进我院学子跨年级交流和考研升学率的提升。2021年硕士研究生考试在即,祝愿我院全体考生有志者事竟成,以梦为马,不负韶华。

(经济管理学院 文/吴丽君 摄/吴丽君 审/辅导员秦卉)

图一 欧阳丹老师普及心理健康知识

图二 同学们耐心听讲