广西师范大学经济管理学院

经管要闻
经管要闻
您所在的位置:首页  经管要闻

经济管理学院党委经济系教工党支部与经济学研究生党支部联合开展“坚守育人初心 践行育人使命”主题党日活动暨师生党员交流会

作者/来源:经济管理学院党委经济系教工党支部与经济学研究生党支部 文/桂曦 摄/郭育纯 审/伍先福老师、于常亮老师 发布时间:2020-11-15 浏览次数:114

      为进一步学习贯彻落实十九届五中全会精神,加强师生党员间的交流学习,11月13日,经济系教工党支部与经济学研究生党支部在雁山校区行政北楼320党员之家联合开展“坚守育人初心 践行育人使命”主题党日活动暨师生党员交流会。

      会议设置“全面推进乡村振兴”、“创新的核心地位”、“对外开放新局面”、“人口老龄化”和“新发展格局”5组议题,由教师党员和学生党员分别组成讨论组进行发言。首先,在“全面推进乡村振兴”议题讨论中,周桂明同志提出全面发展乡村旅游能盘活乡村闲置资源,提高传统乡村经济附加值,优化传统乡村经济结构,推动乡村振兴。蒋团标同志指出农村现代化的根本在于人的现代化和城镇化,要让农民在意识上从“小农经济”转向“城镇经济”。人的城镇化的关键在于农民是否能享受城镇福利,能否切实解决公共物品、公共服务和公共资源均等化的问题。

      其次,关于“创新的核心地位”议题,张海丰同志认为我国是世界上产业门类最齐全的国家,但许多产业欠缺核心技术,因此必须依靠自主创新,才能将核心技术牢牢掌握在自己手中。关于“对外开放新局面”议题,田卫民同志指出我国自改革开放以来就实行出口导向型经济发展战略,目前转向以国内大循环为主的模式,应坚持贸易平衡战略,逐步取消出口补贴与出口退税政策。

      随后,四名学生党员和两名教师党员对“人口老龄化”这一议题进行讨论。其中沈天洋同志通过文献资料总结了我国“未富先老”的现状,梁爱云同志指出应该考虑的首要问题是如何实现“老有所乐”,丰富老年人的生活;第二是如何发挥老年人余热,实现“老有所用”;第三是如何做到“老有所养”,重点关注医疗保险和养老保险,扩大家庭共济范围。对于“新发展格局”这一议题,佘智慧、张明凯、刘元恺三位同志从新发展格局的措施和意义方面进行发言。伍先福同志认为对“双循环”的理解应把握方向的正确性,注重循环的开放性,同时,理解双循环发展格局时应以国内大循环为主体,注重对内开放。

      会议最后,经济系教工党支部书记伍先福同志进行总结发言。他充分肯定了本次党日活动的成效,同时勉励各位党员同志认真学习十九届五中全会精神,学生党员应当结合相关议题和研究方向进行学术研究,利用真才实学为社会发展做贡献。


蒋团标同志谈“全面推进乡村振兴”

张海丰同志谈“创新的核心地位”

沈天洋同志谈“人口老龄化”

伍先福同志总结发言

合影留念