广西师范大学经济管理学院

经管要闻
经管要闻
您所在的位置:首页  经管要闻

学院师生热议党的十九届五中全会精神

作者/来源: 发布时间:2020-11-12 浏览次数:72

     10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。学院师生积极学习全会内容,领会全会精神,并结合工作、学习实际,畅谈感想和体会。大家纷纷表示,党的十九届五中全会为中国未来发展擘画了宏伟蓝图,明确了前进方向和奋斗目标,具有重大而深远的历史性意义,要增强学习贯彻五中全会精神的思想自觉和行动自觉,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把学习成效转化为贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

 

经济管理学院党委副书记 孟旭琼:

   党的十九届五中全会为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦、建设中国特色社会主义强国指明了前进方向、提供了根本遵循。作为新时代高校教育工作者,我们一定要深入学习好、宣传贯彻好党的十九届五中全会精神,坚持立德树人根本任务,不断深化“三全育人”教育理念,深刻把握新时代教育改革发展的重点问题,深刻理解好师生对于教育工作的新要求、新期待,以更加饱满的热情、更加昂扬的精神、更加扎实的工作,为建设教育强国、实现教育现代化贡献智慧和力量。

 

经济管理学院团委副书记 王婷婷:

    党的十九届五中全会精神高屋建瓴,高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展中面对的复杂变化,擘画了祖国发展的宏伟蓝图,是一次具有全局性、历史性意义的重要会议。作为高校思想政治教育工作者,我们要坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,践行“三全育人”的理念,推进高等教育高质量内涵式发展,培养担当民族复兴大任的时代新人。

 

经济管理学院教师 罗宇溪:

    党的十九届五中全会在当今世界经历的“百年之未有大变局”背景下召开,不仅为我国“十四五”发展指明方向,更是为2035年国家发展远景规划谋篇布局。全会振奋人心,坚持习总书记为核心的党中央坚强领导,立足国内大循环和国内国际双循环,各行各业应更务实的调整结构和释放动能,提升经济活力。同时,全会强调科学、匹配和协同原则来统筹产业发展、乡村振兴、科技创新、生态文明,为人民幸福生活谋福祉。作为教师,我们应该凝心聚力,立德树人,积极引导同学学习知识、提升素质、了解社会,培养时代担当,注重培养学生扎实的工作作风和求真务实的科学精神,培养“四有”新青年,为民族复兴伟大事业奉献青春。

 

2017级人力资源管理专业学生 谭楚瑜:

   党的十九届五中全会充分肯定“十三五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平总书记为核心的党中央带领下全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进党和国家各项事业,战胜各种风险挑战。

   同时,全会为十四五规划和2035远景目标指明了方向,强调了创新在我国现代化建设的核心地位,要把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。作为青年大学生,我们要有理想、有担当,将时代责任视为己任,扎实专业基础,磨练本领,培养自己的创新思维,增强机遇意识和风险意识,开拓进取、奋力前行,为社会主义建设贡献自己的力量。

 

2018级金融学专业学生 王小凤:

   党的第十九届五中全会,是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义国家新征程即将开始的重要历史时刻召开的重要会议,将中国特色社会主义建设的接力棒交给了新一代青年。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,青年大学生应深刻认识、准确把握党的十九届五中全会精神,强化宗旨意识和使命感,肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,成长为社会需要的有用人才。

   面对因新冠肺炎疫情全球大流行导致的世界局势变化,大会提出各国分工合作、互利共赢仍是长期趋势,应继续坚持改革开放,推动中国经济行稳致远。作为金融学专业的学生,我们也应努力学好专业知识,笃学敏思,与时俱进,将“经管精英,敢闯敢拼”的精神与十九届五中全会精神结合,立志为国家经济发展做出贡献。

 

2018级金融学专业学生 刘子华:

   十九届五中全会的召开是国家对于今后五至十五年发展的科学规划格局的深刻体现。我国要从竞争日益复杂的国际环境中孕育新机,不仅要有“三全育人”的奉献观,更需要建立“立德树人”的价值观。身为学生干部必须经受住“四大考验”、抵御住“四种危险”,必须立足当前、着眼长远,深刻认识共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的辩证关系,既不能离开发展中国特色社会主义事业、实现民族复兴的现实工作而空谈远大理想,也不能因为实现共产主义是一个漫长的历史过程就讳言甚至丢掉远大理想。身为青年一代的马克思主义者的我们,更应该在思想形态上向其靠拢,更应该以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。

 

2019级会计学专业学生 何兰花:

   在我们坚定的步伐之后,是熠熠生辉的“十三五”的成就。而在十九届五中全会上,我们即将走上“十四五”的伟大征程。如今世界正处于百年不遇之大变局,但任他波谲云诡,中国,中华人民就应该像行大船一样,做好自己,以发展作为我们的第一要务。面对“十四五”的挑战与广大中国人民对更美好生活的诉求,中国的农民,工人,学生,白领,程序员,公务员,中国的所有人都应该携起手来,砥砺前行,一同奋进,实现我们中华民族的伟大复兴。我们作为青年大学生,作为最具青春力量的一批人,更应该担起自己应负的责任,学习知识,磨炼心智,锤炼身体。如此我们才能使国家的未来更加辉煌,才能让中国稳稳地行进在发展的康庄大道上。

 

2020级经济学类专业学生 刘东明:

   近日,中共十九届五中全会在京圆满结束,大会公报中“发展”、“新”出现的频数最高,可见国家对其的重视。随着经济社会的发展,我国的主要矛盾转为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。国家从实际出发,提出“发展才是硬道理”,我国全面落实供给侧结构性改革,繁荣文化事业和文化产业,推进区域协调发展战略,促进乡村振兴,诸多政策使人民的幸福感和满足感显著提高,真正做到了立党为公,执政为民,落实了全心全意为人们服务。而发展的实质是新事物的产生,大会提出十四五规划的新目标即在政治经济生态文化各个方面迈出新步伐,提升新高度。国有呼,我们作为新时代的青年理应响应号召。中华民族伟大复兴的征程没有歇期,我们经管学子应该刻苦努力,好好学习,不断提高自己的专业知识和专业水平,将来为中国大厦添砖加瓦。

    相信吧,十四亿涓涓细流必将汇聚成中华民族伟大复兴的汪洋大海。愿我们都能相会于中华腾飞世界时!