学生频道
您所在的位置:首页  专题模块  学生频道

经济管理学院开展第三届经济学综合博弈大赛培训大赛

作者/来源:经济管理学院分团委学生会 文/郭忠媛 韦存延 图/郭忠媛 吴雯潞 审/黄朝晖老师 发布时间:2020-06-13 浏览次数:1228

在第三届全国高校经济学综合博弈实验大赛到来之际,为帮助同学们提高经济数据分析决策能力、经济模型的应用能力、提高学生的创新力,经济管理学院于6月6日19时在腾讯会议开展第三届经济学综合博弈大赛培训讲座,本次培训讲座由18级会计学范世轩同学主持讲解,会议参与人数达到200多人。

会议伊始,杜俊义老师讲话并指出,经济学博弈综合大赛是一个考验团队协作,考验个人理论知识与应用相结合能力的比赛。杜老师在此次发言中表达了对参赛同学们的期望,他希望同学们能在这次比赛中学以致用,多加练习,在博弈大赛中展现自己的风采。

随后,范世轩同学与志愿参赛的小组一起模拟展示了一场博弈比赛,借此详细介绍了如何使用比赛软件以及如何在比赛过程中分析并解决问题。“经济学综合博弈实验大赛”通过让同学们扮演政府部门、企事业单位等角色使同学们在软件模拟中体验宏微观经济学理论知识的应用。博弈大赛以小组为单位,考验小组成员内部的配合,小组成员合作完成计算与决策。整个比赛过程要求团队对微观经济学中供需理论、货币政策、财政政策、失业率、一般均衡理论等基础知识有总体的把握能力。

范世轩同学在介绍完经济学综合博弈实验大赛基本操作流程后,为了鼓舞参赛同学的志气,增强其信心,邀请了有比赛经验的徐勉同学和陶孟姣同学来分享经验。徐勉和陶孟姣先后向参赛同学分享了自己的参赛亲身体验。徐勉表示,自己第一次参赛时经验不足,但是经过多次参赛与积极细心总结的经验,在比赛中逐渐提高自己的能力,终于取得不凡成绩。陶孟姣表示,刚开始接触博弈大赛时有许多不理解的地方,通过多尝试,多试验,慢慢了解了比赛操作要领,在比赛中更加如鱼得水,终取佳绩。徐勉和陶孟姣在最后鼓励参赛同学要敢于尝试,不怕犯错,并祝愿参赛同学能取得佳绩。

通过此次培训,同学们收获颇多,纷纷表示将会为下次经济学综合博弈实验大赛做好充分准备,争取取得佳绩!