您所在的位置:首页  专题模块  学院新闻

经济管理学院开展“中国青年成长的时代要求”五四主题团课

作者/来源:经济管理学院记者团 文/谢欣婷 发布时间:2020-05-04 浏览次数:162

“国家的希望在青年,民族的希望在青年。”为了贯彻落实习近平总书记对新时代青年重要讲话精神,激发青年学生的爱党爱国情怀,积极地承担青年学生在新时代的责任与担当,引导青年学生坚定不移的听党话、跟党走,共同实现中国梦,5315时,经济管理学院利用腾讯会议开展了“中国青年成长的时代要求”主题团课。本次活动由学生会梁德欣主持,学院分团委书记黄朝晖老师,各班班长、团支书,各学生组织成员参加了本次活动。

团课由黄朝晖老师主讲。会议开始,黄朝晖老师向与会同学们讲述了五四运动相关经过及其精神,就此强调了习近平总书记对新时代青年提出的“六点要求”,要求同学们发扬五四精神,肩负新时代的使命与担当。随后,他从“疫情”来势汹汹、“疫情”防控中的中国力量、“疫情”大考后的青年担当这三个方面,就战疫下的中国制度和中国精神,对中国青年成长的时代要求等角度进行讲解。首先,在“ 疫情 ”来势汹汹这一部分,黄朝晖老师从国内外疫情爆发的严峻形势展示、分析,表达了对第一时间奋战在一线的工作人员们的崇敬之情,称赞道“他们都是同时间赛跑,与病魔较量的英雄!”

在“疫情”防控中的中国力量这一部分,他从八个要点详细讲解了国家、社会、人民在这场抗疫战争中的力量:“全国上下一盘棋,集中力量战“疫”情;党中央的坚强领导,中国特色社会主义制度的显著优势,强大的动员能力和雄厚的综合实力,全党全军全国各族人民的团结奋斗;党员干部勇挑重担,日夜坚守不仅展现了党和国家在打赢疫情防控阻击战的能力与决心,更让国际社会赞叹中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,震惊于疫情中的中国速度、中国规模、中国效率;“一方有难,八方支援。”中华儿女心往一处想、劲往一处使,同舟共济、共克时艰;最美天使,为爱逆行;广大战疫青年奉献青春力量,用青春的坚守,迎接春暖花开。

在“疫情”大考后的青年担当这一部分,黄朝晖老师以“你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不会黑暗。”结尾,对学院学生提出了几点期盼:第一,心怀大爱,做一个有理想的中国青年;第二,只争朝夕,做一个有本领的中国青年;第三,感恩奋进,做一个有担当的中国青年。

通过此次“中国青年成长的时代要求”主题团课,同学们更好地了解、认识和学习新时代青年责任与担当,纷纷表示要为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量,让青春为祖国绽放。

团课内容 1

团课内容 2